Интересные факты про мобильные телефоны. Итальянец Антонио Меуччи

10 интересных фактов о мобильной связи и не только September 4th, 2014

Для многих не секрет, что за последний год Билайн сильно прибавил в работе с блогерами. Часто можно увидеть репортажи из офиса оператора, с различных массовых мероприятий (например, коллективной высадки деревьев) и даже полноценные тест-драйвы сервисов. Немалую роль в этом сыграл приход в компанию моего хорошего друга daryadarya , но, думаю, один в поле не воин, и тут имеет место стратегия.

Впрочем, я с большой долей скепсиса воспринимал этот поток информации, так как сам волею судеб пока ещё работаю в маркетинге и не по наслышке знаю что такое реклама и как она делается.

Пару дней назад Даша пригласила меня приехать в технический центр Билайна в московском регионе и самому познакомиться с аспектами работы и мониторинга сети. В душе я технарь, а вовсе не маркетолог, поэтому решил согласиться. А заодно и проверить как на самом деле Билайн ведёт работу с блогерами. Ну и работу вообще.


Я не буду описывать куда нас водили, как и благодаря кому всё билайновское хозяйство функционирует. Это скучно и не интересно, да и довольно сложно. У меня в голове откладываются яркие факты, и я просто перечислю их здесь. До недавнего времени я не знал ни одного из них, так что пара часов рабочего времени вне офиса явно прошли для меня с пользой. Факты не столько про Билайн, сколько про всю инфрастурктуру мобильной связи: от вышек и коммутаторов до телефонов.


  1. Во всеми любимом (и многими ненавидимом) айфоне относительно слабый приёмник/передатчик. По крайне мере, заметно слабее передатчика самсунга. Это позволяет аппаратам последней гораздо позднее терять сеть при равном уровне сигнала. Доказано статистикой.
  2. Билайн в неделю перекачивает петабайт информации через сотовую сеть. Это примерно 230 миллионов однослойных DVD дисков (по 4.7Гб).
  3. В режиме LTE нет передачи голоса. Это техническое ограничение.
  4. Если телефон находится в режиме LTE, то при входящем или исходящем звонке он переключится в режим 3G|2G (как повезёт).
  5. Самый лучший тестер сигнала сотовой сети - обычный телефон. Зачастую по жалобам абонентов инженеры выезжают в проблемный район не только со специальными приборами, но и просто везут пару-тройку распространных моделей телефонов. Кстати, отсюда и статистика для пункта 1.
  6. Хороший показатель обрыва сигнала сотовой сети менее 1%. Билайн утверждает, что укладывается.
  7. Максимальная высота установки антенный сотовой связи - 40м.
  8. Опасаться влияния сотового телефона на бортовую электронику самолёта стоит, если аппарат не сертифицированный. Все "нормальные" аппараты протестированы на излучение в опасных диапазонах. Тем не менее, бережёного Бог бережёт.
  9. Вышка сотовой связи обеспечивает покрытие на 360 градусов вокруг себя, при этом антенны направлены только на 3 стороны света (буквой Т).
  10. Усилитель сотового сигнала, установленный не оператором, - вне закона и сильно ухудшает качество сети (всех операторов) в районе установки. Операторы стараются отслеживать и пресекать такую самодеятельность.

Ну что, признавайтесь, чего из этого вы не знали?

PS Ещё пара забавных фотографий из мира ИТ.

Ваши пользовательские данные, включая персональную информацию, набор услуг и тариф хранятся в этом шкафчике. Всего их четыре, так что при желании можно условно прикоснуться сразу к паре миллионов абонентов.

Выделенная коммутационная стойка для Склифа.

Типично ИТшное начертание нуля.

PPS про работу с блогерами.

Нашей скромной группе из 5 человек (включая Дашу) выдали большого человека, технического директора компании в московском регионе Сергея Дружченко , который с увлечением и явным знанием дела часа полтора водил для нас экскурсию по техническому центру компании, отвечая как на дилетантские, так и на очень каверзные технические вопросы. Человек вырос из технаря (правда, не в Билайне), так что дело своё знает хорошо. Так вот, я не увидел какого-то пафоса в работе с блогерами, общение мне понравилось, не говоря уже о давлении, планах постов и т.д. Напротив, нам дали информацию, а выводы из неё мы сделали сами, кто какие захотел.

Кстати, это как раз пример "репортажа за интерес " - вы приглашаете меня в уникальное место, а я о нём рассказываю совершенно бесплатно. Всем хорошо!

Оперативно и интересно.

Вопрос, кто же изобрел телефон, сегодня никого не заставляет задумываться надолго. «Конечно, Александр Белл!» — скажет практически любой из нас и… ошибется. За пять лет до Белла устройство с абсолютно аналогичным принципом работы придумал Антонио Меуччи. Но так и не согласился отдать за оформление патента 10$ — может, из-за скупости, а может, потому, что до конца не верил в своё изобретение. В итоге все лавры «отца» телефонии достались Беллу.

Телефон Белла поначалу не звонил, а свистел.

Сам Белл был удивительным человеком. Он глубоко верил в Бога и создавал свое изобретение в том числе и для того, чтобы общаться с людьми, уже ушедшими в мир иной. Причем искренне верил, что это возможно. Сам изобретатель не мог оценить прелести устройства, которое связывается с его именем: и он, и его супруга были абсолютно глухи.

Вторая идея Белла кроме, собственно, изобретения телефона потерпела фиаско. Нужно было придумать первое слово, которое человек станет произносить, отвечая на звонок. Белл предложил вариант «Ahoy», которым приветствуют друг друга на немецком флоте. Но слово не прижилось, а вот более звучный вариант Эдисона – «Hello!» — понравился всем. В некоторых славянских языках, в том числе и в нашем, он трансформировался в «Алло!».

В среднем каждый из нас использует телефон более 1100 раз в год.

Первым из государственных мужей, кто начал активно пользоваться телефоном, был Герберт Гувер. Он установил его в личном кабинете в 1929 году.

Рекорд самой быстрой СМС принадлежит гражданину Сингапура Эн Яну. Сообщение объемом 160 символов он набил чуть более чем за 40 секунд.

Годом рождения первого СМС-сообщения стал 1992-й, местом рождения — Британия. Текст СМС был напечатан на компьютере и отправлен с него же на сотовый телефон.

Борцы за экологию призывают пользователей мобильных телефонов не выбрасывать их, а отдавать в переработку. Пока от призывов толку мало: количество «сотиков», лежащих на свалках по всему миру, каждый год прибывает на 40 тонн.

Роль первых телефонов играли люди с зычными голосами. В 4-м веке до нашей эры их нанимал на службу персидский царь Кир. Такие вестовые занимали самые высокие участки местности: верхушки холмов и вершины сторожевых укреплений. Когда нужно было передать из одного края в другой новость, они делали это по цепочке, выкрикивая ее. Работал ли при этом известный нам сегодня принцип «испорченного телефона», история умалчивает.

Первый межпланетный звонок зарегистрирован в 1969 году: в тот момент, когда президент Никсон связался с американскими астронавтами, находящимися на Луне. Правда, этот факт можно считать исторически достоверным только в том случае, если американцы действительно летали на Луну…

Первым человеком, «испытавшим» мобильный телефон на улице, был работник «Моторолы» Мартин Купер. И поступил он очень по-американски: позвонил не жене и не другу, а в конкурирующую фирму AT&T. Ответивший на звонок Джоэл Энджел завистливо молчал на протяжении всего разговора. А Мартин пел соловьем, рассказывая, как это здорово – звонить по портативному телефону, который держишь в руке. И, конечно, злорадствовал.

Первые мобильные телефоны проявились в продаже еще в 1984 году. Но стоили невероятно дорого – более 4000 долларов.

Из-за экстремальных температур Антарктики на материке нет постоянного населения: его посещают лишь туристы да исследователи, и то ненадолго. Но это не мешает Антарктиде иметь свой код телефонии (+682) и даже свой домен в Сети — .aq.

Боязни телефонов, телефонных звонков и разговоров посвящена особая фобия – телефонофобия.

Первый смартфон

В 1993 году был представлен первый смартфон - мобильный телефон, который уже мог выполнять ряд иных задач, кроме совершения звонков. Правда, вес такого устройства составлял около 400 граммов. Этот телефон уже был оснащен такими функциями, как пейджер, календарь, органайзер, контактная книга, электронная почта, калькулятор. Стоимость его составляла 899 долларов США. Всего было создано и продано около 2 тысяч таких моделей.

Текстовые сообщения

История с СМС началась в 1985 году, когда инженер Герман Хиллебранд начал изучать эффективность передачи определенного сообщения при минимальном количестве знаков. В результате довольно продолжительных исследований он выяснил, что передачу сообщения практически любого типа можно осуществить посредством 160 знаков, включая пробелы и знаки препинания. Через некоторое время SMS, короткие текстовые сообщения, были стандартизированы ассоциаций GSM, а после приняты "на вооружение" всеми сотовыми операторами.

Самый дорогой мобильный телефон в мире

Это, без сомнения, аппарат, созданный недавно британским ювелиром Стюартом Хьюзом. Он создал коллекцию мобильных телефонов iPhone 4 "Diamond Rose", в которой стоимость любого телефона составляет более 8 миллионов долларов. Это обычный iPhone 4, инкрустированный бриллиантами и золотом.

Маскировка антенн

Многие сотовые операторы в США и некоторых других странах маскируют свои сотовые вышки под деревья, высокие кактусы и прочие элементы ландшафта. Это сделано не только для того, чтобы оберегать сотовые вышки от вандалов, но и для того, чтобы вышки не портили окружающий ландшафт. Согласитесь, они не очень гармонично смотрятся, поэтому и было придуман проект по маскировке вышек.

Некоторые вышки спрятаны настолько хорошо, что вы не заметите их, даже если знаете, где искать.

Психические заболевания

Да, с появлением телефонов появились и заболевания психики, которые связаны с этими современными средствами связи.

Телефонобия - расстройство, связанное с боязнью человека отвечать на телефонные звонки, или же боязнь звонить.

Номофобия - страх потерять мобильный телефон, или же страх оказаться без связи, или же страх потерять все свои контакты.

Фаукселарм - расстройство, которое характеризуется звуковыми галлюцинациями. Человек постоянно слышит сигнал, якобы издаваемый его телефоном, хотя на самом деле ничего такого нет.

Фригенсофобия - страх того, что мобильный телефон повреждает ваш мозг.

Согласно исследованиям одной известной британской организации, касающихся уровня и частоты пользования мобильной связью жителей других государств, по их результатам первое место в списке было отдано Южной Корее, дальше идут жители Сингапура, венгерцы, австралийцы и те, кто проживают в Дании. А вот Российская Федерация оказалась на 50-й ступени после Кувейта. Закрывают этот список страны, не отличающиеся высоким доходом: жители Коста-Рики и Афганистана.


Но не стоит забывать, что прогресс не стоит на месте и сотовая связь развивается со всем человечеством, так и тарифы местных операторов сотовой связи тоже "радует глаз" так, например, тарифы МТС предлагает лучшие условия пользователю. Ну а ниже будут опубликованы детальные данные проведенного исследования, описанного чуть выше. Итак:

1. Показатель средней скорости интернета у проживающих в разных государствах:
- У тех, кто из Южной Кореи, он равен 41.3 Мб/c;
- Канадцы - 18.3 Мб/c;
- Британцы - 13.7 Мб/c;
- Америка - 12.31 Мб/c;
- РФ - 8.3 Мб/c.

2. Доля времени подключения к 3G / 4G от суммарного времени выхода в сеть, при помощи мобильных устройств:
- РФ - 73.11% ;
- Корейцы - 98.54%;
- Америка - 91.69%;
- Эмираты - 85.85%;
- Жители Афганистана - 79.42%;
- Украина - 44.81%.

3. Доля времени пользования Wi-Fi соединением от суммарного времени выхода в сеть при помощи мобильного интернета:
- Голландцы - 70.05%;
- Жители Дани - 56.15%;
- Итальянцы - 49.10%;
- РФ - 42.18%;
- Жители Ирана - 36.88%;
- Граждане Эфиопии - 15.55%.

4. Наиболее известные производители телефонов: Начиная с 2010 года, жизнь людей претерпела ряд изменений (в лучшую сторону), и если тогда львиная доля пользователей покупала модели Nokia, то при нынешнем ассортименте мобильных устройств, и широких финансовых возможностей человека, на сегодняшний день лишь граждане Мозамбика и некоторых соседних стран продолжают покупать те модели.

5. Показатель доступности к всемирной паутине при помощи мобильных устройств. Так, небезызвестная GSMA Intelligence на протяжении долгого периода регулярно измеряет Mobile Connectivity Index. Величина данного показателя напрямую зависит от 4-х критериев:
а) величина территории покрытия 3G / 4G

б) оптимальная стоимость на мобильные устройства в соответствии с доходом граждан

в) показатель уровня знаний пользования ПК

г) численность контента на доступном им языке.

Подробный отчет:
Канадцы - 81.1;

Америка - 82,6;

Корейцы - 80.7;

Украинцы - 55.5;

Жители Монголии - 52,5;

Проживающие в Судане и Эфиопии - примерно 25.

РФ ближе всех оказалась к ведущим странам - 66.3

6. Покрытие 4G: Несмотря на то, что LTE можно наблюдать фактически в каждом государстве, имеются и такие страны, которые живут настолько бедно, что не в состоянии позволить себе финансово мобильный интернет.

7. Диапазоны GSM. Обозначенные в зеленом фоне Япония и Южная Корея. Это значит, что практически все жители этих 2-х стран постоянно и чаще всего, используют 3G, а 2G канули в прошлое, безвозвратно. Не расстраивайтесь, если мобильное устройство, которым Вы пользуетесь не предусматривает 3G-модуль, чтобы подключится к японскому провайдеру в аэропортах предусмотрено место, где можно арендовать на какое-то время обновленный смартфон.

При посещении любого другого государства, можно продолжать пользоваться устаревшим аппаратом, так как, даже Siemens A55 (2002 года выпуска) устроен таким образом, что в состоянии поддерживать целых 3 диапазона частот, чего нельзя сказать о модели Motorola StarTAC 1996 года выпуска - он функционирует только в GSM 900.

8. Пользователи предпочитающие iOS. Активная любовь к развлечению больше всего наблюдается у россиян, чем скажем, у граждан США. А такие государства, как КНР, Индия и Саудовская Аравия имеют весьма низкий интерес.

9. Наиболее часто используемые абонентами мессенджеры:
Согласно статистическим данным, жители РФ чаще всего пользуются таким средством связи, как WhatsApp, впрочем, как и жители большинства развитых стран.

Граждане Беларуси и Украины - отдают наибольшее предпочтение именно Viber.

Жители Узбекистана и Азербайджана - Telegram.

Корейцы используют КакаоTalk (это примерно 93% от всех проживающих в государстве). Его разработкой занималась одна их местных компаний.

10. Количество любителей смартфонов:
Так, согласно исследованиям, РФ прочно вошла в список тех государств, чьи граждане предпочитают использовать в повседневной жизни именно смартфоны. По численности Россия обошла даже жителей Польше и практически не отстает от Франции. Те же Уганда и Эфиопия по количеству пользователей имеют совсем низкий показатель - всего 4%.

В 1876 году эмигрировавший в Соединенные Штаты уроженец Шотландии Александр Белл, получил патент на устройство, способное воспроизводить и транслировать звук голоса человека благодаря электрическому сигналу. Со временем средства связи эволюционировали, став в наше время одними из наиболее востребованных устройств на Земле – статистика гласит о том, что в большей части стран на планете количество телефонов превышает количество жителей.

  • В Мексике наркобароны похищают и насильно удерживают инженеров, принуждая их заниматься строительством частных телефонных станций.
  • Компания Nokia предпринимает попытки к созданию такого способа работы радиоволн, в результате которого зарядка телефонов происходила бы во время их нахождения в режиме ожидания.
  • Наиболее загруженным днем для исходящих звонков ежегодно становится День матери, а самым загруженным в плане приема входящих - День отца.
  • Расстройство, главным признаком которого является страх потерять свой мобильный телефон, называют номофобией.
  • Невзирая на то, что смартфоны iPhone постоянно находятся под пристальным вниманием со стороны представителей СМИ во всем мире, примерно 80% рынка в данном сегменте принадлежит продукции, оснащенной операционной системой Android.
  • Мобильники не могут повлиять на функционирование оборудования авиалайнеров. Реальным фактором, на основании которого запрещено пользоваться сотовыми, находясь на борту самолета, стало то, что их сигнал может нарушить полноценное функционирование наземных станций мобильной связи, находящихся по маршруту самолета.
  • В 2012 году жительница Франции получила к оплате счёт за телефонную связь на астрономическую сумму, в сотни раз превышающую внутренний валовой продукт всех государств на земном шаре – 11 квадрильонов евро. Телефонная компания предложила погасить долг в рассрочку, но потом признала собственную оплошность.
  • Бразилец Марсель Фернандес на данный момент умеет набирать сообщения на мобильном быстрее всех в мире. В 2014 году за 18 секунд удалось написать следующий текст сообщения: "Пираньи Serrasalmus и Pygocentrus – наиболее агрессивные представители ныне существующих пресноводных рыб. Однако в реальности пираньи крайне редко совершают нападения на людей".
  • В середине 1990-ых годов, на территории Малайзии проходило расследование целой череды краж сотовых телефонов. В результате расследования было установлено, что местные рыбаки пользуются мобильниками как приманкой – с их помощью можно было получить высокотональные звуки, привлекающие рыбу.
  • IMB изготовила телефон-сенсор, при помощи которого можно было получить доступ к своей электронной почте еще в 1993 году.
  • Наиболее распространённый в мире номер вызова экстренных служб - 112. Во многих государствах позвонившего на этот номер перенаправляют на номера тамошних служб экстренной помощи.
  • Вернувшись из первого космического полета, Юрий Гагарин поднялся на небольшой холмик и увидел оттуда женщину с ребенком. Гагарин сразу же пошел им навстречу, надеясь найти где-нибудь поблизости телефон и связавшись с Москвой сообщить о своем удачном приземлении.
  • За 2013 год во всем мире отправили свыше девяти триллионов сообщений. Следовательно, в течении года на каждого живущего на Земле приходится в среднем 1200 сообщений.
  • Компания Google совершает обновления каналов живого трафика, отслеживая сведения GPS с Android-смартфонов во всем мире.
  • Если GPS на мобильном определит, что движение происходит при скорости свыше 1931,21 км/час, а высота составляет свыше 618,29 км, то согласно законодательству он обязан сразу же отключится. Главная цель введение этого правила – не допустить управления межконтинентальными баллистическими ракетами с помощью GPS.
  • Большинство из реализуемых в Японии мобильных – водонепроницаемы. Связано это с тем, что подростки в Японии не расстаются с мобильным даже в душе.