Холодильник тип управления механический электронный. Система управления холодильником

Управление микроволновых печей: электромеханическое и электронное. Электромеханические переключатели. Электронное кнопочное и сенсорное управление. Дисплеи.

Систему управления микроволновой печью необходимо выбирать, ориентируясь на свои предпочтения, чтобы работа с устройством была для вас наиболее комфортной и удобной.

Самым простым, надежным и дешевым будет вариант с электромеханическим управлением.

Сложнее — управление электронное (сенсорное или кнопочное), но оно позволит выполнять программирование рецептов, содержащих несколько этапов готовки.

Наиболее современные модели управляются при помощи текстового дисплея или даже речевых команд.

Имеется два варианта защиты от волн СВЧ: выключение магнетрона при открывании дверцы или же блокирование дверцы, следующее после включения печки.

Если имеется функция «Защита от детей», то печь СВЧ после блокировки на команды не реагирует.

Если управление электромеханическое, то время готовки и мощность излучения задаются поворотными переключателями.

Такая простота управления удобна для пожилых людей, которым часто переключение в кнопочном варианте осуществлять тяжелее.

Подобная система считается также лучше защищенной от детей. Её минусом может считаться не очень точная установка времени (разница — несколько секунд).

Основным достоинством электронного управления является возможность программирования. Можно запрограммировать поэтапную обработку: к примеру, разморозку, протушивание, гриль.

В память печи можно записать как самые любимые ваши рецепты, так и воспользоваться готовыми, уже запрограммированными. Только выберите необходимую программу - а электроника задаст все параметры сама.

В памяти самых дорогих моделей может храниться не только более 90 рецептов, но они могут сами подключаются Интернету, чтобы получить дополнительную информацию.

Кнопочное управление, относящееся к электронному типу, по надежности занимает промежуточное положение между сенсорным и механическим.

Сенсорные датчики срабатывают от легкого прикосновения и не имеют выступающих частей. Подобные элементы управления легко поддерживать чистыми, но минусом является достаточная чувствительность к перепадам напряжения.

Дисплеи, на которые в печах, имеющих электронное управление, выводится информация, могут быть текстовыми или цифровыми. На них отображается время приготовления (оставшееся и общее), часы и прочие дополнительные сведения.

Более дорогие модели имеют возможность интерактивного общения: на текстовый дисплей выводятся вопросы / ответы с возможностью последующего выбора вариантов, может даже быть голосовой режим.

Чтобы рассказать, какие бывают современные холодильники, надо донести до читателя много разной информации. Технический прогресс настолько разнообразил эту технику, что рассказывать о ней можно бесконечно долго. Только по принципу вырабатывания холода существует четыре типа данной техники. Но если говорить о бытовых холодильниках для дома, можно об этом забыть и сосредоточиться только на компрессионных моделях.

Бытовые компрессионные холодильники

На рынке бытовых холодильников более чем 90% моделей являются компрессионными. Я не стану останавливаться на подробностях, как работает компрессионный агрегат. Скажу лишь, что именно мотор-компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всей системе холодильника.

В холодильнике может быть один или два (редко встречается три) компрессора. Два компрессора имеет обычно крупногабаритная техника с двумя и более камерами. Один компрессор обслуживает морозилку, другой – холодильную камеру.

Преимуществом двухкомпрессорного агрегата является более точная регулировка температуры в каждой камере. Камеры становятся независимыми друг от друга. Можно отключать и размораживать их по отдельности. Это, конечно, радует, но стоимость двухкомпрессорного холодильника всегда выше на 20% – 30%, чем стоимость его «собрата» с одним компрессором. Это естественно. Ведь цена компрессора составляет основу стоимости холодильника.

Тип хладагента

Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество. Оно циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивает охлаждение камер. Один из первых хладагентов был фреон. Сегодня это вещество заменили более новым, современным видом – R600а (изобутан). Это абсолютно безвредный для окружающей среды и безопасный для человека природный газ.

Компоновка камер холодильников

Двухкамерные модели отличаются разным расположением камер. Морозильная камера располагаться либо вверху (над холодильным отделением), либо внизу (под холодильной камерой), реже встречается вертикальное расположение двух камер, что характерно для двухдверных холодильников в виде шкафа. В современных холодильниках каждая из камер закрывается автономно (имеет отдельную дверцу).


Температурные режимы в камерах

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, холодильники подразделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек.

  • Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.
  • Две звездочки (**) – температура в камере -12. Продукты в морозилке могут хранится дольше (месяц – полтора).
  • Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Такая температура считается самой оптимальной для заморозки продуктов.
  • Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Эти модели имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов.

Холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, поэтому в ней температура не должна опускаться ниже нуля.

Кроме этих двух традиционных камер не так давно в современных холодильниках появилась еще одна камера – так называемая «зона свежести». Это специальный отсек с температурой 0 градусов. Он плотно закрывается и этим как бы изолируется от холодильной камеры. Полезно и удобно иметь дополнительную «нулевую камеру». Здесь хорошо хранить свежую зелень, овощи, фрукты и многие другие продукты.

Системы размораживания

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или же принудительным. Для многих современных моделей характерна система принудительной циркуляции воздуха. Эта система получила название No Frost («без инея»). При наличии данной системы исключается образование льда в камере и таким образом, отпадает необходимость в размораживании холодильника.

При капельной системе разморозки испаритель расположен на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессора внутри камеры образуется наледь. Во время простоя компрессора наледь оттаивает, капли стекают по задней стенке вниз и через сливное отверстие вода попадает в емкость (лоток) над компрессором. Оттуда благодаря нагреванию от компрессора вода просто испаряется. Данный процесс размораживания проходит незаметно для пользователя и не требует его вмешательства. Капельная система надежна и больше подходит тем, кто не хочет много платить за новую технику, поскольку модели с капельной системой стоят меньше, чем холодильники с системой No Frost.

Каждая из современных систем разморозки имеет свои плюсы и минусы. Бывают холодильники, в которых присутствуют обе системы (морозилка без шубы, а в холодильной камере – капельный эффект). Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) уже остались в прошлом и практически не выпускаются.

Однако любой холодильник независимо от того какая система разморозки в нем реализована, все-таки иногда следует отключать от электросети для гигиенической уборки.

Класс энергосбережения

Изначально классов энергопотребления бытовой техники было семь. Обозначались они латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G. Техника класса А (в том числе и холодильники) имеет самое низкое энергопотребление, а класс G – самые расходные аппараты по части электричества. Но с появлением еще более энергоэффективной техники старой шкалы стало недостаточно, и добавились новые классы: А+; А++; А+++ или Super A.

На сегодняшнем рынке преобладают модели самых экономных классов А, А+, А++, Super A, B, редко можно встретить класс C. Технику ниже классом, например класс D сегодня уже трудно найти в продаже. Если и найдутся такие холодильники, то это уже заведомо устаревшие модели.

Уровень шума

Все компрессорные холодильники при работе будут создавать шум. В разных моделях этот параметр варьируется в диапазоне от 20 до 50 дБ. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Для холодильника нормально, если шум от него не превышает 45 децибел на расстоянии одного метра от корпуса.

Гудит обычно сам работающий компрессор. Если холодильник двухкомпрессорный, то уровень шума будет выше. Однако не всегда это оправдано. Один дешевый компрессор может гудеть сильнее, чем два дорогих качественных.

Модели с системой «No Frost» будут более шумные, чем обычные модели. Шумность им добавляет вращение лопастей вентилятора, который предусмотрен данной системой.

Тип управления холодильником

Управление холодильником может быть либо электромеханическим, либо электронным.

При электромеханической системе панель управления холодильника представляет собой сочетание одной-двух ручек (поворотных регуляторов) и пару кнопок. Все просто, надежно и недорого (такое управление характерно для недорогих моделей).

Электронная система внешне представляет собой набор сенсорных кнопок вокруг небольшого дисплея. Здесь весь процесс управления доверен электронике.

Если с механическим реле создается относительная температура, то электронная система управления дает возможность установить абсолютно точную температуру в камерах.

Встраиваемые модели холодильников

Квалифицировать холодильники можно по способам их установки. Каждый знает, как выглядит отдельно стоящий холодильник. Это отдельная конструкция, не требующая никакого монтажа. Поставить такой прибор можно где угодно и в случае перестановки мебели его можно передвинуть, куда вам захочется.

Встраиваемая модель отличается от отдельно стоящего холодильника тем, что у нее нет собственного внешнего корпуса. Это понятно, ведь в данном случае холодильник полностью закрывается мебелью. Бывают полувстраиваемые модели, когда наружу выводится только электронная панель управления, а вся основная конструкция спрятана в мебели. По всем другим характеристикам встраиваемые модели почти ничем не отличаются от обычных холодильников.

Ассортимент встраиваемых моделей меньше, а цены чуть выше.

Организация внутреннего пространства

Рациональность использования полезного объема холодильника во многом зависит от количества полок и возможности их перестановки, от набора разнообразных контейнеров для масла, яиц, контейнеров для бутылок, корзин для овощей и т.д. Полочки для продуктов могут быть сплошными (стеклянными или пластиковыми) или решетчатыми из металла. В некоторых современных моделях внутри имеется даже так называемый домашний мини-бар.

Дополнительные функции

Множество дополнительных опций делают холодильники еще более удобными в эксплуатации.

Так во многих моделях предусмотрено перевешивания дверей, в случае если вам удобно открывать холодильник с другой стороны.

Иногда встречаются модели на ножках (спереди) и на колесиках (сзади), чтобы при необходимости холодильник можно было приподнять и перекатить в другое место.

Антимикробное покрытие камер способствует устранению неприятных запахов и продлевает сроки хранения продуктов.

Удобно, когда при неплотном прилегании дверцы холодильник подает звуковой сигнал.

Также неплохо, если панель управления блокируется (защита от детей). Но чем больше таких нововведений, тем выше цена техники.

Внешний дизайн

Внешним видом современные холодильники различаются по форме, цвету, габариту. Теперь холодильники не только белые как раньше, а представлены в любых других цветах и также могут иметь на корпусе эксклюзивные рисунки и даже приобретать вид шкафа или тумбочки.

Ценовая категория

Все холодильники, предлагаемые современными производителями, условно можно разделить на три категории:

  • Недорогие (бюджетные) – нижний порог этой ценовой категории 150$ (холодильники малого объема), верхний 500 (модели среднего объема). К этой категории можно отнести отечественные холодильники «Бирюса», «Стинол», «Индезит», «Атлант», «Минск» и другие. А также некоторые модели популярных зарубежных производителей, таких как LG, Daewoo, Samsung, Ardo и многих других.
  • Средняя ценовая категория – от 500$ до 1000$. Практически у каждого известного производителя есть в ассортименте немалое количество моделей этой ценовой категории. Здесь можно найти двух и трехкамерные холодильники с отличными техническими характеристикам. Можно найти так же и модные сегодня встраиваемые модели.
  • Категория экстра-класс – это дорогостоящие модели в диапазоне от 1100$ до 15000$. Самые совершенные модели, как правило, больших размеров, с объемными камерами, с неповторимым дизайном и наличий всевозможных новейших технологий вплоть до встроенного телевизора и выхода в интернет.

Успехов вам в поисках самой лучшей техники.


Сейчас все чаще можно встретить морозильные камеры не только в магазинах и кафетериях, но и в частных домах и квартирах. И это неудивительно, ведь наличие отдельной камеры позволяет осуществлять своевременные запасы необходимых продуктов для всей семьи: мяса, рыбы, грибов, полуфабрикатов, фруктов, ягод и много другого не только в зимний период, но и круглый год. Если выгода от покупки данной бытовой техники очевидна, то вот , понятно не всем потребителям. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу в этом нелегком деле – в вопросе выбора.

Прежде, чем выбрать морозильную камеру , вы точно должны знать, для чего вы планируете ее использовать, иными словами, какие продукты будут в ней храниться.
Давайте рассмотрим основные характеристики, которые важно учитывать при выборе морозильников.

Типы морозильных камер

Во-первых, вы должны знать, что морозильные установки различают по типу конструкции. Существуют три типа камер: шкаф, ларь и тумба.

Шкаф морозильный

Это наиболее габаритные морозильные камеры, поскольку могут достигать 180-200 см в высоту при ширине 60 см. Общий внутренний объем шкафа составляет 260-350 литров. Это значит, что устанавливать их можно, как и холодильники, при наличии свободного места на кухне. Важно знать, что шкафы могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными. Благодаря наличию множества выдвижных полок и ящиков, морозильный шкаф позволяет загрузить много продуктов. Многие модели шкафов имеют специальные наклейки для указания конкретных видов продуктов для загрузки на соответствующие уровни.

Ларь морозильный

Лари не так удобны для загрузки продуктов, как шкафы, однако они являются более вместительными и практичными. Способ загрузки продуктов – вертикальный сверху. В отличие от морозильных шкафов, лари намного дольше и лучше поддерживают необходимый уровень температуры даже в экстренных случаях отсутствия электричества. В силу своих внушительных габаритов, морозильные лари подойдут для больших квартир, загородных домов и дач. Ко всему прочему лари отличаются по внутреннему объему корпуса до 375 литров, что значительно больше, чем у их предшественников. Но, несмотря на все преимущества, лари имеют один явный недостаток – сложность в поиске продуктов. Одним словом, прежде чем извлечь нужный продукт, вам придется тщательно перерыть всю камеру.

Тумба морозильная

Это наиболее компактный и простой тип морозильных камер, который отличается малыми габаритами и внутренним объемом камеры. Морозильные тумбы можно устанавливать как на полу, так и на кухонном гарнитуре, рядом с другой бытовой техникой – , но в дали от и . Зачастую тумбы оснащаются несколькими контейнерами, которых достаточно для хранения самых необходимых продуктов. Это особенно актуально, если ваш холодильник не оснащен морозилкой, или она не достаточно вместительна.

Основные технические характеристики

При выборе морозильной камеры важно учитывать следующие технические характеристики: объем, тип управления, мощность, класс камеры, класс климатический, варианты разморозки, уровень шума, дополнительный функционал.

Объем

Важный параметр при выборе морозильника – объем. Современные производители морозильных камер делают их разных форм, объемов и размеров. Полезный внутренний объем камер может составлять от 80 до 410 литров. Для домашних условий можно приобрести камеры объемом 80-260 литров. Для заведений общепита и магазинов – от 100 до 400 литров.
Что касается весьма актуального вопроса о том, как рассчитать максимальный объем морозилки для ваших нужд, здесь следует следовать простому правилу. Для хранения продуктов на одного человека достаточно прибора, объемом в 50 литров. Для небольшой семьи подойдет морозильник объемом 80-150 литров. Для большой семьи – 150-200 литров. Также стоит учитывать и то количество продуктов, которые вы планируете хранить в морозильнике.

Тип управления

Выбирая морозильную камеру важно уточнить, каким типом управления она оснащена. А их есть всего три: механический, электромеханический и электронный.

Механическое

Простая и удобная регулировка осуществляется с помощью стандартного тумблера (переключателя). Зачастую в устройствах с механикой присутствует только 3 уровня регуляции.

Электромеханическое

У электромеханического управления также есть свои преимущества. Это, прежде всего простота и надежность в использовании. Регулировка происходит благодаря электромеханическому термостату, однако здесь есть одно но. Переключать термостат возможно лишь в две позиции: больше – меньше. А это значит, что вы не сможете точно выставить нужную вам температуру.

Электронное

Электронное управление в отличие от электромеханического управления имеет ряд преимуществ. Электроника позволяет самостоятельно выставлять наиболее подходящий температурный режим. Такое управление является более функциональным. Единственным недостатком является его чувствительность к перепадам напряжения.

Мощность заморозки

Данный показатель определяет общее количество продуктов, которое камера может заморозить за 24 часа. Такой показатель может составлять 3-24 кг.

Класс камеры

Важный параметр – класс морозильника. Чем выше класс камеры, тем выше качество заморозки продуктов с сохранением их полезных свойств. Данный показатель маркируется специальным обозначением – снежинкой (*). В зависимости от функций и типа морозильные камеры имеют следующие классы и продолжительность хранения различных продуктов:

*(6˚ ниже нуля) – 1 неделя;
**(12˚ ниже нуля) – 1 месяц;
***(18˚ ниже нуля) – до 3 месяцев;
****(24˚ ниже нуля) – от 6 месяцев до 1 года

Климатический класс

При выборе морозильной камеры учитываем еще один показатель – климатический класс (не стоит путать с классом камеры). Он показывает влажность и допустимую температуру внешней среды, которая учитывается для конкретной модели. Различают четыре класса климата:

  • нормальный (N), t воздуха – от 17 до 30 ˚С выше нуля;
  • умеренный (SN), t – от 10 до 30 ˚С выше нуля;
  • субтропический (ST), t – от 18 до 37 ˚С выше нуля;
  • тропический (Т), t – от 18 до 42 ˚С выше нуля

Вариант разморозки

Разморозка камеры – это непременное условие в соблюдении правильного ухода за устройством. Большинство моделей морозильников могут иметь один из двух вариантов разморозки – ручной и «No frost».

Ручная разморозка

Здесь все предельно понятно. Отключили камеру от электрической сети, вовремя убрали иней и куски снега, вымыли теплой чистой водой и высушили. Ручная разморозка зачастую осуществляется один раз в год.

Разморозка «No frost»

В таком случае разморозка камеры осуществляется с помощью вентилятора, обеспечивающего необходимую циркуляцию воздуха и вывод скопившейся влаги вне камеры. Запуск вентилятора происходит раз в 2-3 часа, работает он одновременно с нагревательным элементом, что позволяет более эффективно удалять конденсат и лишнюю влагу.

Шум

Для камер показатель шума достаточно низкий и достигает 40 дБ, а это значит, что агрегат не будет доставлять вам лишних проблем.

Дополнительный функционал

Дополнительный функционал делает морозильную камеру более удобной в эксплуатации и эффективной в отношении хранения замороженных продуктов.

  • Защита от детей, благодаря чему происходит блокировка дверцы и системы управления камерой;
  • Угольные фильтры для качественной очистки воздуха внутри;
  • Звуковой индикатор закрытой дверцы (вы всегда будете знать, что дверь закрыта, поскольку при закрытии подается легкий звуковой сигнал);
  • Смена вариантов открытия двери (перевешивание двери слева — направо и наоборот);


В заключение к материалу о том, , хотелось бы напомнить, что вы приобретаете устройство, которое будет отвечать за качество и надежность хранения замороженных продуктов. Рекомендуем обращать внимание на все параметры выбора в совокупности, чтобы в дальнейшем осуществить выгодную покупку!

Под управлением холодильниками подразумевают, прежде всего, выбор конкретного температурного режима работы. Изменение температурного режима может осуществляться с помощью электромеханических либо электронных регуляторов температуры (электромеханический регулятор имеет электрические контакты, а электронный не имеет). В обоих случаях Вы вручную устанавливаете режим работы холодильника, поворачивая ручку регулятора температуры. Электронный регулятор может быть установлен в том же месте, где обычно устанавливают электромеханический, и иметь такую же ручку для переключения режимов охлаждения.

Выбор режима работы холодильника с помощью электромеханического регулятора температуры называют электромеханическим управлением, а с помощью электронного регулятора - электронномеханическим управлением. Оба типа управления применяются на массовых холодильниках и морозильниках низкого ценового диапазона отечественного и зарубежного производства. Электромеханическое управление применяют как на простейших малогабаритных холодильниках, так и на больших, электронномеханическое управление в основном на малогабаритных холодильниках.

Если электроника применяется только для регулирования температуры, то Вы не заметите внешних отличий и не почувствуете разницы в управлении холодильником. В обоих случаях у холодильников будут одинаковые ручки управления внутри холодильной камеры или за ее пределами на козырьке над дверью или на верхнем торце шкафа.

Отличия в управлении с помощью электромеханических и электронных приборов заключаются в принципах регулирования температуры. Электромеханические приборы регулируют температуру в камере по температуре самой холодной точки на поверхности испарителе, а электронные по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере.

Преимущества электромеханического управления в простоте и надежности. Электромеханические приборы менее чувствительны к отклонениям от номинального значения и броскам напряжения.

Недостаток электромеханического управления в приблизительном регулировании температуры. В холодильниках с электромеханическим управлением практически невозможно поддерживать точную температуру из-за инерционности системы. При электромеханическом управлении Вы устанавливаете условный режим охлаждения от наименьшего холода до максимального. Каждому режиму соответствуют приблизительные температуры хранения продуктов.

На втором этапе освоения производством электронных приборов в холодильниках стали устанавливать электронный блок с пультом управления на верхнем торце шкафа или на козырьке над дверью. Электронный блок управления объединяет электронный регулятор температуры и пульт управления. Пульт управления включает цветные световые индикаторы режимов хранения и замораживания продуктов, и клавиши переключения, а также аварийную сигнализацию. Электронный блок устанавливают на холодильниках «Атлант» минского завода, красноярских моделях «Бирюса» и многих европейских моделях.

Управление с помощью электронного пульта с клавишами и цифровыми термометрами принято называть «Электронным управлением».

Приборы, вынесенные на наружный пульт управления, не только повышают удобства пользованием, но и создают положительное эстетическое восприятие. Электронный пульт управления превратился в элемент декоративного оформления холодильника.

Главное преимущество электронного регулятора температуры перед электромеханическим регулятором в более высокой точности регулирования. Повышенная точность регулирования температуры требуется в холодильниках повышенной и высокой комфортности. Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере холодильника от номинальных значений, тем лучше сохраняется качество продукта.

Точное поддержание заданной температуры особенно важно для хранения переохлажденных, но еще не замороженных продуктов. Исходные качества свежих продуктов лучше всего сохраняются, если они были быстро охлаждены и затем хранились в камере/отделении «свежести» при температуре, близкой к точке замерзания воды. Чем меньше отклонения температуры от 0°С, тем дольше сохраняется свежесть продуктов. В камерах и отделениях «свежести» современных холодильников с электронным управлением при температуре на грани замерзания воды продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.

Точность поддержания температур важна и при длительном хранении больших количеств замороженных продуктов. Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта приводит к сокращению сроков хранения. При больших объемах продуктов незначительные отклонения температуры хранения могут быть причиной значительных убытков из-за их порчи.

Регулирование с помощью электронных приборов позволяет поддерживать заданную температуру в камере холодильника с точностью до десятых долей градуса независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха.

Следующим этапом развития электронного управления холодильников стало внедрение на пульте дисплея с цифровыми указателями температуры сначала только в морозильной камере, а затем и в холодильной камере. Цифровая индикация позволяет проверить фактические условия хранения продуктов. При нажатии на клавишу на дисплее высвечиваются цифры, указывающие температуру в камере холодильника в градусах.

Наиболее часто электронный пульт управления размещают на верхнем торце шкафа и на козырьке над дверью холодильника, реже на лицевой поверхности одной из дверей и на перемычке между дверьми. Холодильники одной марки могут иметь различные варианты расположения электронных пультов управления. Например, двухкамерные холодильники Electrolux имеют исполнения с электронными пультами управления как над верхней дверью, так и на перемычке между дверьми. Расположение пульта управления на перемычке между дверьми высокого холодильника удобнее в пользовании, чем над верхней дверью.

Электронный пульт с дисплеем над верхней дверью и возможностью контролирования климатических параметров имеют холодильники Electrolux, Liebherr и других европейских фирм.

Более совершенные системы электронного управления обеспечивают возможность задачи значений температуры и влажности и контроль соответствия климатических параметров в камерах заданным Вами условиям. Вы можете установить температуру и влажность воздуха в камере по своему усмотрению и видеть на экране дисплея фактические значения.

Электронный пульт управления на лицевой поверхности двери наиболее наглядно подчеркивает повышенную комфортность холодильника. Электронные пульты на лицевой поверхности двери имеют распашные и вертикальные холодильники AEG, Ariston, Bosch, Liebherr, Whirpool, корейские марки. В американских холодильниках Frigidaire электронный пульт управления установлен на двери морозильной камеры (слева) над дозирующим устройством подачи охлажденной воды и льда. В японских 5-дерных 4-камерных холодильниках Sharp электронный пульт управления с регулированием температуры и влажности расположен на двери холодильной камеры (справа вверху). На дисплее высвечиваются пиктограммы заложенных продуктов.

Электронный пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры наглядно информирует, позволяет изменять и контролировать режимы, включать различные функции, не открывая двери холодильника.

На самых престижных и дорогих холодильниках кроме стационарных пультов управления могут быть дистанционные пульты, позволяющие управлять на расстоянии, например, встроенным телевизором.

Наиболее совершенные и дорогие системы управления имеют престижные и эксклюзивные модели американских, европейских, корейских и японских холодильников. Кроме перечисленных выше функций они позволяют контролировать загрузку разных видов продуктов, своевременное их употребление, автоматически предупреждают об аварийных отказах системы охлаждения и осуществляют диагностику неисправностей.

Электроника помогает выбрать наиболее экономичный режим работы в зависимости от окружающих условий и загрузки холодильника продуктами, а также раздельно регулировать температуры в камерах. На морозильниках с электронным управлением и цифровым дисплеем можно задавать различные режимы замораживания и хранения замороженных продуктов.

Вместо термина «электронное управление» в каталогах и рекламных документах на импортные холодильники применяют разные иностранные термины: «Цифровая система управления», «Система управления на нечетной логике», «Электрокул» (LG), «Шестое чувство» (Whirlpool), «Фуззи контроль» («Fuzzy Control» - английский термин, применяемый в каталогах европейских фирм).

Чем престижнее холодильник, тем больше в нем элементов, повышающих удобства пользования.

Сетевой выключатель на пульте управления позволяет отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки.

Аварийная сигнализация предупредит об отключении электроэнергии при перебоях в электроснабжении.

«Режим быстрого замораживания» обеспечивает сохранение структуры, гастрономических, питательных и вкусовых свойств исходного продукта. «Режим быстрого охлаждения» вентилятором помогает быстро понизить температуру большого количества свежих продуктов сразу же после их закладки в холодильную камеру. Быстрое охлаждение способствует увеличению продолжительности сохранения свежести продуктов.

Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупреждают Вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела.

«Режим экономии» позволяет устанавливать оптимальную температуру для хранения продуктов при минимальном потреблении электроэнергии. По окончании экономного режима автоматически восстанавливается нормальный режим работы холодильника.

«Режим отпуска» позволяет оставлять замороженные продукты в холодильнике при отъезде в отпуск или в командировку. Холодильник работает с минимальным потреблением электроэнергии. В пустой холодильной камере поддерживается «режим ожидания» (около 15°С) для предотвращения образования плесени и неприятного запаха.

Индикатор памяти на пульте проинформирует Вас о повышении температуры замороженных продуктов во время Вашего отсутствия.

«Режим быстрого охлаждения» вин и напитков в морозильной/низкотемпературной камере помогает быстро охладить вино или напитки перед употреблением до оптимальной температуры, определяющей вкус и доставляемое ими удовольствие. Световой и звуковой сигналы подскажут Вам, когда вино можно подавать к столу.

Дисплей с цифровым термометром и указателем влажности в многотемпературном винном шкафу наглядно демонстрирует состояние напитков в каждый конкретный момент времени. Электронное управление поддерживает идеальные условия долгосрочного хранения различных сортов вин и позволяет быстро довести вино в выбранной Вами бутылке до оптимальной температуры потребления.

Функция "самодиагностики" помогает в аварийных ситуациях установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры по ее устранению.

Система «чистая вода» обеспечивает подачу через закрытую дверь хорошо очищенной и охлажденной до 8-12 °С воды, идеальной для питья и приготовления пищи. Аварийная сигнализация предупредит Вас в случае засорения фильтра очистки воды. Контрольная лампочка будет гореть, пока Вы не отключите аварийную сигнализацию специальной кнопкой.

Дозатор ледогенератора при каждом нажатии на клавишу выдает через закрытую дверь морозильной камеры ровно стакан кубиков льда, или ледяного крошева.

Встроенный телевизор в центре двери холодильной камеры, практически не требующий дополнительного места для установки, помогает решить проблему дефицита свободного пространства в малогабаритной кухне.

Встроенный диктофон помогает в общении между членами семьи с разными режимами работы и учебы.

Наивысший комфорт обеспечивают модели с встроенным персональным компьютером. Встроенный персональный компьютер с выходом в Интернет позволяет не только фиксировать даты и места загрузки продуктов по камерам холодильника, контролировать расходование их в соответствии со сроками хранения, но и производить закупки и получать рецепты приготовления различных блюд по Интернету.

Рост покупок холодильников с электронным управлением отражает стремление покупателей к комфорту в быту и стимулируют внедрение электроники в холодильники. Вытеснение холодильников с электромеханическим управлением моделями с электронным управлением стало тенденцией нашего времени. Практически все крупные предприятия имеют в своем ассортименте холодильники с электронным управлением.

Выбирая холодильник, оцените преимущества и недостатки его системы управления и на сколько оправдано удорожание за удобства пользования. При выборе системы управления холодильником необходимо учитывать, что за дополнительные удобства пользования придется платить дважды: при покупке и в период эксплуатации. Ремонт электронного управления более сложный и более дорогой, чем электромеханического управления.

Наша компания осуществляет ремонт холодильников марок Атлант (Белоруссия), Electrolux (Швеция) и Vestfrost (Дания).

Одинаковых духовых шкафов не существуют. Они все чем - то отличаются. Но прежде чем приобретать такую технику, нам нужно определиться с ее управлением. Управление может быть различным. Если взять комплект духового шкафа, который состоит из наборов техник - это сама духовка и варочная панель, то их управление друг с другом может быть совместным , либо отдельным .

Существуют два способа управления духовок :

Виды всех духовок :

Сами же эти духовки управляются разными способами. Дисплей управления находится на передней стенке, может сверху над дверцей или сбоку. Все это зависит от модели и вида агрегата, а также и от их размеров .

Управление духовками можно подразделить на три вида :

    • механическое
    • электронное

К механическому управлению можно отнести более простой агрегат, например газовые духовки . Часто мини - духовки управляются при помощи переключателей, а их может быть два, три или четыре. Два переключателя используются для установления времени и температуры, другой же настраивает режим или функцию , на которой мы будем готовить. Находятся эти переключатели сбоку с правой стороны на передней стенки духового шкафа. Работают они на основе поворачивания переключателя. Более удобным способом является утапливаемые переключатели, так как они просты в очистке и предотвращают случайное включение.

Сенсорное же управление в основном присутствует у современных моделей . Такое управление имеет дисплей, на котором касанием пальцев можно выбрать нужную нам программу. Он может комбинироваться с электромеханическим способом управления, где также присутствуют кроме сенсорного экрана, переключатели и кнопки. Электромеханический способ управления представляет собой сенсорную панель с дополнительными элементами - с переключателями.

Электронный способ управления схож с сенсорным, у него тоже есть панель управления с дисплеем. В отличие от сенсорного управления, электронное же имеет кнопочки. Этот способ управления позволяет нам управлять и следить за процессом приготовления. Автоматически может устанавливать нужную температуру и ее время для приготовления. Позволяет записывать свои собственные рецепты, и хранить их в памяти духовки.

Все эти способы управления отличаются друг от друга. В более простых моделях , а также газовых или мини - духовках встречается механическое управление. В дорогих и многофункциональных духовках можно встретить остальные виды управления. Все эти управления техникой, а именно сенсорное, электронное и электромеханическое взаимосвязаны и чем - то схожи.

Преимущества электронного управления :

  • привлекает к себе внимание стильным и оригинальным видом;
  • позволяет более точно устанавливать время и температуру приготовления в духовке;
  • имеет достаточно большое количество функций и режимов ;
  • позволяет записывать и сохранять в память свои рецепты.

Преимущества механического управления :

  • такое управление отличается высокой надежностью;
  • духовки с таким управлением может приобрести каждый, ведь они не такие дорогие;
  • устойчив к скачкам и перепадам напряжения;
  • просты в использовании, и также очень легко осуществлять за ними уход.

Каждый потребитель ориентируется на ту модель духовки, с которым удобно и легко обращаться. Ведь это имеет немало важное значение. Наиболее надежным способом управления является электромеханический . Также востребованы и сенсорное управление духовок, в отличие от механических.