Где скачать wifi драйвер для windows 7. Где найти, скачать и как установить драйвера Wi-Fi для Windows

В нашей сегодняшней статье мы разберем с вами такую вещь, как драйвера для Wi-Fi адаптеров. Как многие из вас уже могут знать, располагаются подобные устройства по большей части в виде встроенного модуля для ноутбуках, но бывают и такие случаи, когда пользователи стационарных компьютеров также устанавливают в свои системы Wi-Fi адаптеры. Кто хочет возиться с проводами, верно?

Все устройства в ПК не будут корректно функционировать и выполнять возложенную на них работу разработчиками без определенного программного обеспечения, т.е. драйверов. Wi-Fi адаптерам также необходимы драйвера для нормальной работы. Но какие драйвера нужно устанавливать в систему и как это сделать? Давайте же рассмотрим эти вопросы и даже больше.

Установка драйвера Wi-Fi адаптера

Так какие же драйвера нужно устанавливать именно вам? Что же, Wi-Fi адаптер, установленный в вашем ноутбуке или, возможно, ПК, требует установки того самого драйвера, который был предусмотрен его разработчиком. Найти эти драйвера можно на официальном сайте разработчика устройства. Помимо прочего, ваша система может попробовать автоматически найти нужный драйвер для Wi-Fi адаптера в сети и установить его, но это не всегда срабатывает корректно.

Сейчас мы рассмотрим с вами подробно шаги, необходимые для установки драйвера Wi-Fi адаптера на компьютерах под управлением таких операционных систем, как Windows 7, Windows 8 и Windows 10. Стоит заметить, что эти ОС отличаются друг от друга в плане пользовательского интерфейса, особенно Windows 10 и Windows 7, тем не менее процесс установки драйверов абсолютно идентичен на них всех, что не может не радовать.

Автоматическая установка драйвера Wi-Fi адаптера

Пожалуй, давайте начнем с самого элементарного способа установить драйвера для любого устройства в системе. Итак, вы можете вообще не заморачиваться с установкой драйвера Wi-Fi адаптера — и возложить эту проблему на плечи своей операционной системы Windows. Ваша ОС попытается найти в Интернете нужные для вашего Wi-Fi адаптера драйвер и установит его. Минусом этого способа установки является то, что система довольно часто попросту не может найти необходимый драйвер, вследствие чего приходится прибегать к ручному способу установки.

Однако, порой, системе все же удается найти драйвер и корректно провести его установку. Как правило, при доступе к Интернету, операционная система предпримет попытку установки драйвера самостоятельно, тем не менее, частенько, этого может не произойти. Чтобы запустить автоматическую установку драйвера для Wi-Fi адаптера, вам нужно сделать следующее:

  • нажмите комбинацию Windows+R ;
  • впишите в строку команду devmgmt.msc ;
  • нажмите Enter;

Заметка: ваш Wi-Fi адаптер может находиться в данном разделе по вполне очевидной причине — система не установила драйвера для этого устройства либо не смогла этого сделать в первый раз.

  • кликните на устройство правой кнопкой мыши ;
  • выберите пункт «Автоматический поиск обновленных драйверов…»;

После выбора вышеуказанного пункта ваша операционная система выполнит автоматический поиск и такую же установку найденных драйверов для устройства, что в нашем случае является Wi-Fi адаптером. ОС может установить драйвер, а может — и не установить. Тут уж как получится. Однако, не переживайте, если у ОС не получится выполнить автоматическую установку, так как вы можете сделать все самостоятельно…

Ручная установка драйвера Wi-Fi адаптера

Давайте теперь посмотрим, как выполнить установку драйвера для Wi-Fi адаптера вручную. Итак, нет ничего проще, чем установить драйвер для какого либо устройства: идем на официальный сайт производителя, заходим в раздел загрузок, скачиваем нужный драйвер на ПК и устанавливаем его в систему посредством удобнейшего установочного пакета.

Если вы являетесь владельцем ноутбука, то вам нужно пройти за драйвером на официальный сайт производителя самого ноутбука, например, ASUS, Acer или Lenovo. Если вы столкнулись с какими-то проблемами при установке драйвера через загруженный установщик, то вы можете применить, если так можно выразиться, полуавтоматический способ установки — через Диспетчер устройств с указанием директории драйвера на ПК.

Чтобы это осуществить, вам понадобится сделать следующее:

  • пройдите в раздел загрузок официального производителя своего Wi-Fi адаптера(или ноутбука);
  • загрузите на свой компьютер пачку с драйверами;
  • нажмите комбинацию Windows+R ;
  • впишите в строку команду devmgmt.msc ;
  • нажмите Enter;
  • найдите в списке раздел «Другие устройства»;
  • найдите в списке других устройств Wi-Fi адаптер;
  • кликните на устройство правой кнопкой мыши ;
  • выберите пункт «Свойства» из контекстного меню;
  • перейдите во вкладку «Драйвер»;
  • нажмите на кнопку «Обновить драйвер…»;
  • нажмите на пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере»;
  • нажмите на кнопку «Обзор» и укажите директорию, в которой находятся скачанные драйвера, например, Рабочий стол»;
  • нажмите на кнопку «Далее» и дождитесь окончания установки драйвера.

Переустановка драйвера для Wi-Fi адаптера

Существует вероятность, что после установки драйвера для своего Wi-Fi адаптера вы столкнетесь с рядом не самых приятных проблем, например, адаптер не будет корректно работать либо вообще функционировать, несмотря на то, что тот отображается в Диспетчере устройств. Помочь в данной ситуации может полная переустановка установленного драйвера.

Осуществить ее можно с помощью следующих шагов:

  • нажмите комбинацию Windows+R ;
  • впишите в строку команду devmgmt.msc ;
  • нажмите Enter;
  • найдите в списке раздел «Сетевые адаптеры»;
  • найдите в списке других устройств Wi-Fi адаптер;
  • кликните на устройство правой кнопкой мыши ;
  • выберите пункт «Удалить устройство»;
  • нажмите на кнопку «Действие» в строке меню;
  • выберите пункт «Обновить конфигурацию оборудования».

Система постарается автоматически выполнить обновление драйвера для вашего Wi-Fi адаптера обнаружив его в списке оборудования компьютера. Если у нее этого не получится — вам придется загрузить драйвер на свой компьютер, а затем установить его посредством установщика от производителя либо через Диспетчер устройств.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Давненько я не писал статьи об операционной системе Windows 7, больше всего пишу про десятку, но попробую эту ситуацию исправить, так как пользователей, имеющих Windows 7 еще очень много.

Наличие установленного драйвера на адаптер является важным компонентом для работы беспроводной сети. Спросишь у некоторых, а есть ли у них беспроводная сеть на компьютере или ноутбуке, а в ответ получаем, что ничего такого нет. Также вы не сможете без установленного драйвера. Причем, проблемы у пользователей возникают разного направления, но простая установка драйвера, или его переустановка помогает избавиться от большинства проблем.

В современных ноутбуках вы в любом случае найдете Wi-Fi-модуль. Если на стационарном компьютере у вас его нет, то можно приобрести простенькую сетевую карту с поддержкой Wi-Fi. Если на вашем ноутбуке установлена Windows 7, скорее всего большинство драйверов не установлено и придется это делать вручную. На Windows 8 и выше они обычно устанавливаются автоматически.

Полезное: и

Если вы не установили драйвера на Wi-Fi-адаптер, а проводной интернет кабель не подключен, то вы увидите на панели задач вот такой значок:

Зайдите в Панель управления -Сеть и интернет -Сетевые подключения . Если там нет пункта «Беспроводное соединение» , то драйвер точно не установлен. Там должно быть имя Wireless или WLAN.

Убедиться в этом можно, если зайти в диспетчер устройств. Для этого откройте «Мой компьютер» и вверху перейдите в пункт «Свойства системы» , слева вы увидите пункт «Диспетчер устройств» .


Как установить драйвер на Wi-Fi?

При покупке ноутбука или обычного компьютера у вас на руках должен быть диск, на котором уже есть все необходимые драйвера, но, если такого нет, придется искать в интернете. Если вы отдельно покупали адаптер, то к нему точно прилагается диск. На диске нужно найти драйвер со словом «Wireless» , на него и ориентируемся. Еще может быть слово «WLAN» .

С дисками разобрались, теперь перейдём к следующей части.

Как скачать драйвер на Wi-Fi из интернета?

Проблема заключается в том, что у вас может и не быть проводного интернета, тогда вы можете воспользоваться другим устройством, на котором есть интернет, например, смартфон, планшет или компьютер друга.

Я покажу на примере своего ноутбука HP, к сожалению, для всех моделей написать я не смогу. Хочу только напомнить, если вы приобретали адаптер отдельно, то драйвер придется искать на сайте производителя этого адаптера.

Что делать? Так как у меня ноутбук, то адаптер уже встроен. Я иду на сайт производителя ноутбука, вбивая в поисковике название ноутбука. У меня это HP Pavilion 15 -n071sr.

Желательно найти драйвера на официальном сайте, но я нашел их в другом месте, а именно на сайте НОТИК. Там я нашел все необходимые дайвера для ноутбука. Если что-то нужно обновить, то вы можете воспользоваться сторонними утилитами, типа DriverPack Solution.

Полезно:

Для своего ноутбука я скачал драйвера с названием Network_Realtek .


Если вдруг вы открыли сайт, а там разные производители, то, чтобы определить производителя адаптера именно вашего ноутбука понадобится программа HWVendorDetection . Скачайте ее и запустите, вы сразу увидите название фирмы, которая произвела ваш Wi-Fi-модуль. Смотрим в строке «Wireless LAN» .

Установка драйвера

Установить драйвер еще проще, чем найти. Я думаю с этим у вас сложностей не возникнет. Просто открываете архив и распаковываете его содержимое в какую-нибудь папку, либо сразу запускаем установочный файл «Setup» .



Откроется мастер установки, а дальше вы справитесь и сами, в основном там надо нажимать лишь одну кнопку — «Далее».

Итак, мы разобрались, как устанавливать драйвер на ноутбук или стационарный ПК, именно я делал это на ноутбуке фирмы HP, с другими моделями может немного отличаться. Тут больше касается именно сложности в поиске драйвера.

Полезно:

Пишите в комментариях или мне на почту, если не получается найти драйвер на беспроводную сеть, я постараюсь помочь .

WiFi соединение настроить в Windows 7 совсем несложно. В трее, на значке "Сеть", нужно нажать на левую кнопку мыши и затем, в меню выбрать одну из точек доступа WiFi, кликнуть на ней, а затем нажать кнопку "Подключение":

После этого откроется окно, в котором нужно ввести пароль к этой точке доступа:

Вводите пароль, нажимаете "ОК" и если пароль правильный то через полминуты или минуту соединение будет установлено. Значок сети в трее изменит свой вид, а если на него нажать, то в списке сетей будет выделена та, к которой вы подключились:

При этом все остальные параметры, кроме пароля, для нового подключения Windows 7 установит автоматически.

Но есть еще один способ создать wifi подключение к Интернет, немного сложнее, но он дает возможность вручную указать некоторые параметры нового подключения. На том же значке сети, в трее, нужно нажать правую кнопку мыши и затем в меню выбрать "Цетр управления сетями":

Затем, в диалоговом окне выбрать ручную настройку:

В следующем окне ввести имя точки доступа, тип безопасности и шифрования, пароль:

После этого созданное подключение будет доступно через значок сети в трее.

Если вам потребуется изменить настройки соединения, которое уже создано, то для этого нужно нажать левую кнопку на значке сети, а затем правую кнопку на том подключении, которой вы хотите изменить и в меню выбрать "Свойства":

В диалоговом окне можно изменить параметры соединения:

Как пользоваться wifi

Пользоваться wifi очень просто. После того как вы создали подключение включать и выключать его можно через значок сети в трее.

Однако нужно понимать, что возможность пользоваться wifi, сильно зависит от внешних факторов. Поскольку радиосигнал подвержен воздействию внешней среды. Различные препятствия вроде стен, потолков, полов ослабляют и сигнал точки доступа, и сигнал клиентского устройства. Windows показывает уровень сигнала от точки доступа в "палочках". На картинках, в начале статьи, показан уровень сигнала в одну-две короткие палки. Это очень слабый сигнал. при таком сигнале пользоваться Интернет скорее всего не получится.

Есть программы, которые показывают уровень сигнала в цифрах - dBm, например 60 dBm или 40 dBm. Чем больше такая цифра, тем слабее сигнал - хороший сигнал это цифра меньше 50 dBm. Однако нужно понимать что точность таких цифр колеблется в зависимости от адаптера и драйвера этого адаптера. В одних и тех же условиях один адаптер может показывать например 71 dBm, а другой адаптер 82 dBm.

Кроме пассивных преград, на качество передачи сигнала wifi могут оказывать отрицательное воздействие источники электромагнитного излучения. Так что, даже если у вас на ноутбуке установлен наилучший wifi адаптер, это не означает что вы всегда сможете пользоваться Интернет через wifi.

В ситуации с плохим сигналом может помочь использование адаптера с внешней антенной. Например USB wifi адаптер TP-Link TL-WN722N/C укомплектован внешней антенной. При этом она съемная и при необходимости ее можно заменить на другую, с большим коэффициентом усиления.

Что дает наличие внешней антенны? Продолжая этот же пример - в равных условиях - одна и та же точка доступа, одно и тоже время и место подключения, наличие пассивных преград между точкой доступа и клиентом - в итоге слабый сигнал в обе стороны:

  • Внутренний "родной" wifi адаптер ноутбука подключается к точке доступа, но практически не дает возможности пользоваться Интернет из-за низкой скорости и частых обрывов.
  • TP-Link TL-WN722NC с собственной антенной дает стабильное соединение с Интернет на неплохой скорости.

Если не работает wifi

Если на вашем компьютере нет "Беспроводного сетевого соединения" причина может быть в следующем:

  • На вашем компьютере вообще нет wifi адаптера. Узнать это можно через Диспетчер устройств. В списке устройств должна быть беспроводная сетевая карта.
  • На вашем компьютере wifi адаптер есть но он отключен. Например на многих ноутбуках есть кнопки выключения wifi адаптера. Это может отдельная кнопка или одна из кнопок F в комбинации с кнопкой Fn. Если wifi адаптер встроен в материнскую плату, он может быть отключен в BIOS.
  • Адаптер есть, но не установлены драйвера на него, в этом случае он будет в списке устройств в качестве неопознанного устройства.
  • Адаптер есть, но он программно отключен.

Если "Беспроводное сетевое соединение" есть, оно показывает список сетей, но не удается подключиться к нужной сети, тогда причина может быть в том, что:

  • Слишком слабый сигнал между вашим адаптером и точкой доступа. Большое расстояние, толстые стены и т.п. Причем уровень сигнала точки доступа может быть приличный, но сигнал вашего адаптера не "добивает" до точки доступа. Потому, что сигнал адаптера, в побщем случае слабее чем сигнал точки доступа. Особенно если адаптер встроенный, как например в ноутбуке.
  • Вы ввели неправильный пароль. Это особенно актуально для Windws XP потому, что там нельзя увидеть символы пароля.

Если соединение с точкой доступа установлено, но Интернет не работает, тогда причины могут быть:

  • Wifi роутер (точка доступа) не подключен к Интернет. Например технический сбой у провайдера, или недостаток средств на вашем счете у провайдера.
  • Технический сбой в работе серверов DNS у провайдера.

Домашние WiFi сети

Безопасность WiFi

Поскольку при использовании wifi вся информация передается по радиоволне это делает wifi сети гораздо более уязвимыми по сравнению с проводными сетями. Дело в том, что радиосигналы посылаемые точкой доступа (wifi роутером) и устройствами, которые подключены к точке доступа, доступны для перехвата любым аналогичным устройством, которое находится в радиусе "слышимости" от точки доступа или от клиента этой точки доступа. То есть перехват сетевого трафика становится очень простым, доступным и незаметным. А перехват сетевого трафика позволяет собрать информацию, необходимую для атаки на wifi сеть. По мере того, как становится все больше точек доступа, wifi увеличивается и количество желающих "взломать" wifi сеть.

Самая распространенная мотивация для взлома точек доступа wifi это подключение к Интернету через wifi бесплатно. Довольно распространенная сегодня картина - у вас в квартире установлен wifi роутер и к нему подключены не только ваши устройства, но и компьютер кого-то из ваших соседей. Вы платите за Интернет, а ваш технически грамотный сосед, получает Интернет бесплатно.

Но "кража" Интернет не единственная причина по которой "взламывают" сети wifi. Дело в том, что если злоумышленник получает доступ к вашей точке доступа, он через нее может получить доступ ко всем устройствам, которые подключены к вашему wifi роутеру. А это дает ему возможность кражи ваших персональных данных. Например паролей к почте, к интернет-банкам, ваших документов - одним словом ко всему чем вы владеете.

Поэтому пользоваться wifi нужно с осторожностью. Вот несколько правил, которые стоит соблюдать.

Не подключайтесь к открытым общественным сетям wifi через ноутбук на котором у вас хранится ценная информация. А если вам необходим доступ к Интернет через открытые сети wifi, тогда используйте на вашем ноутбуке файерволл и антивирус. Еще лучше если вы установите на ноутбук две операционные системы. Одну основную, в которой будет храниться вся ваша ценная информация. А другую пустую, только для того, чтобы выходить в Интернет через открытые wifi сети.

Если вы используете роутер wifi у себя дома или в офисе, необходимо правильно выполнить настройку wifi роутера:

  • Используйте тип защиты WPA2.
  • Пароль для защиты должен быть длинный - лучше если 50 - 60 символов, и должен состоять из произвольного набора символов. Пароль marina1234 очень плохой - его взломают за несколько минут. Пароль nvysue57k-sjehr}