При копировании на флешку файлы пропадают. Что делать если пропали папки с информацией на флешке из-за вируса

Вопрос от пользователя

Здравствуйте.

У меня на флешке были разные документы и папки. После переустановки системы, я не нахожу никаких файлов на флешке, они теперь стали не видимыми (хотя, место на ней занимают, вижу в свойствах диска).

Как их восстановить, почему они могли стать невидимыми...?

Здравствуйте.

Гхм, одни из самых основных причин такой проблемы: вирусное заражение флешки (или вашего ПК), сбой в файловой системе флешки (хотя при этом, обычно, Windows предлагает проверить накопитель на ошибки), по какой-то причине атрибуты файлов и папок были изменены на "скрытые" (а проводник по умолчанию их не показывает).

Собственно, в статье рассмотрю, как можно решить эту проблему...

Что делать с "невидимостью" файлов

1) Включаем отображение скрытых файлов

Как это сделать:


Кстати , также открыть настройки проводника можно с помощью панели управления Windows: переключите отображение в "мелкие значки", и выберите "Параметры проводника". См. пример ниже.

2) Выбор альтернативы проводнику (Far Manager)

Вообще, я бы порекомендовал к проводнику иметь еще какой-нибудь файловый коммандер (менеджер). Их довольно-таки много, но мне лично импонируют два: Total Commander и Far Manager. Второй, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит, когда возникают разного рода проблемы, например:

  • если в каталоге очень много файлов, и проводник зависает - Far без труда войдет в него и поможет найти или удалить лишние файлы;
  • легко и быстро можно изменить атрибуты любых файлов (Far видит всё);
  • при запуске старых программ, которым необходимо передать через командную строку определенные параметры...

FAR Manager

Многих пользователей отпугивает внешний вид этого файлового менеджера (но повторюсь, по возможностям он не уступит тому же Total Commander!). К "синим" колонкам быстро привыкаешь, и они становятся как "родные" (могу ошибаться, но сейчас ему легко можно поменять внешний вид).

Теперь о том, что делать в Far для того, чтобы скрытые файлы сделать отображаемыми:


Примечание : все сочетания кнопок я привел для Far v.3, используемые по умолчанию.

3) Проверка флешки на ошибки

Если даже Far не "увидел" данных на флешке, возможно стоит проверить ее на ошибки (например, если вы неправильно отключили флешку из USB-порта, такое вполне могло произойти. Или ПК выключился во время копирования на нее информации...). Провести проверку можно штатными средствами Windows.

Для этого, необходимо открыть "Этот компьютер" ("Мой компьютер") и щелкнуть правой кнопкой мышки по вашей флешки: в появившемся меню выбрать "Свойства".

После чего согласитесь на проверку диска (кстати, Windows может сразу же сообщить, что на нем она обнаружила ошибки, как в моем случае).

По завершению проверки файловая система флешки будет восстановлена. Среди новых папок на накопителе может появиться "FOUND.000" - в ней будут восстановленные файлы (для их чтения воспользуйтесь утилитой unCHKfree, например). Но как правило, в большинстве случаев, после проверки - флешка начинает работать в нормальном режиме, и копаться с "FOUND.000" нет особого смысла...

4) Проверка флешки антивирусным продуктом

Если у вас есть штатный классический антивирус в системе - проверьте им.

Лично мне импонирует ESET Scaner (небольшой вес программы, вкупе с мощными фильтрами сканирования, не оставляют шансов большинству вирусов).

Покажу ниже, как проходит проверка в ESET Scaner. После загрузки и запуска антивирусного модуля (а он весит всего несколько мегабайт), рекомендую включить обнаружения потенциально опасного ПО, и задать настройки сканирования (цифра 2 на скрине ниже).

Далее желательно выбрать оперативную память, загрузочный сектор, системный диск с Windows (обычно это "C:\". Если что - такой диск помечен значком Windows) , и саму флешку. После чего можно приступить к сканированию.

Время сканирования зависит от выбранных дисков в предыдущем шаге, от размера вашей флешки и количества файлов на ней. Рекомендую дождаться до окончательного завершения процесса.

Если будут обнаружены вирусы, не лишним будет прогнать систему еще несколькими антивирусными продуктами. Порекомендовал бы этот материал:

5) Если информация с накопителя была удалена

Если данные на флешке были случайно вами удалены (либо это сделал вирус, либо ошибочно отформатировали накопитель) - не спешите отчаиваться. Скорее всего, большую часть информации удастся восстановить . Главное, отключите флешку от ПК, и ничего на нее не копируйте!

  1. восстановление удаленных файлов (фото, картинки, тексты и пр.) с USB-флешек и SD-карт -
  2. восстановление удаленных файлов с дисков, флешек и пр. -

Дополнения приветствуются...

Являются основным способом транспортировки данных. Чтобы скопировать файлы пользователи ежедневно подключают свои флешки к десяткам различных компьютеров. Неудивительно, что разработчики вредоносных программ очень часто используют флешки для распространения зловредов.

Подключив свою флешку к зараженному вирусами компьютеру, вы моментально станете жертвой . На флешку копируется вирус, а ваши файлы подвергаются модификации. В большинстве подобных случаев, после заражения флешки вирусом наблюдается следующая картина: на флешке не видно файлов, кажется, что диск полностью пуст. Но, при проверке занятого места оказывается, что файлы занимают свободное место на диске. Соответственно ничего не удалено, просто у вас нет доступа к файлам. В данной статье мы расскажем о том, как решить подобную проблему.

Шаг № 1. Проверьте наличие антивируса.

Если на флешке не видно файлов - значит, она заражена вирусами. Поэтому не стоит подключать ее ко всем компьютерам подряд, в надежде, что на одном из компьютеров ваши файлы станут доступны. Так вы только распространяете вирус, и делаете хорошую услугу вирусописателю.

Подключать зараженную флешку можно только к тем компьютерам, которые защищены антивирусом. Перед подключением флешки нужно убедиться, что антивирус запущен и работает. Компьютеры с отключенным или выгруженным антивирусом также станут жертвой заражения.

Шаг № 2. Проверка флешки на вирусы.

После подключения флешки первое, что необходимо сделать, это . Для этого откройте «Мой компьютер», щелкните правой кнопкой мышки по флешке и запустите проверку на вирусы.

Шаг № 3. Включить отображение скрытых файлов.

После того как проверка на вирусы закончена с флешкой можно работать. Если на флешке не видно файлов это означает, что они скрыты. Для просмотра скрытых файлов вам необходимо включить соответствующую функцию.

Для этого в любом окне зажмите клавишу Alt и откройте меню «Сервис - Параметры папок».

В открывшемся окне перейдите на вкладку «Вид». Здесь нужно снять отметку напротив пункта «Скрывать защищенные системные файлы» и установить отметку напротив « и диски».

Шаг № 4. Просмотр скрытых файлов на флешке.

После этих действий нужно снова открыть флешку. Теперь вы можете . Скрытые файлы и папки отображаются с полупрозрачными иконками, благодаря этому их легко отличить от обычных файлов и папок.

Для того чтобы превратить скрытые файлы и папки в нормальные достаточно вызвать свойства объекта и снять отметку напротив пункта «Скрытый».

В очередной раз ко мне обратился клиент со знакомой проблемой: пропали файлы на флешке . Проблема встречается часто, и в большинстве случаях виной тому вирусы. Вирусы как правило удалить не так сложно, а вот восстановить файлы которые пропали с флешки , не всегда просто.Ситуацию можно поделить на две группы: простую, когда файлы восстанавливаются легко, и сложную когда необходимо работать в командной строке. А теперь подробнее.

Ситуация номер раз.

Файлы, которые лежали в корне флешки есть, папки тоже, но при открытии, папки открывается пустые. Виной тому обычно бывают вирусы: AutoRun.FlyStudio.B, AutoRun.PSW.Delf.C, Dorkbot.D и многие другие. Все они работают по одному и тому же принципу.

Вашим папкам вирус изменяет атрибуты на скрытый и системный, а в место папок выставляет ехе файл с тем же именем и значком папки. Если у вас не включено отображение скрытых и системных файлов, то вы не увидите файлы которые пропали с флешки . Для отображения в окне с открытой флешкой, нажимаем Сервис => Параметры папок =>Щелкаем на «показывать скрытые файлы, папки и диски» и убираем галочку с «скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)» => на предупреждение отвечаем да.

Файлы появились - радуемся.

Теперь нужно сменить атрибуты папок, чтобы они отображались на любом компьютере, но, к сожалению встроенными в Windows средствами сделать этого не получиться. На помощь нам придет всем известный Total Comander. Запускаем, для начала заходим Конфигурация =>Настройка => Содержимое панелей и ставим галочку «показывать скрытые/системные файлы», закрываем окно настройки.

Открываем нашу флешку => выделяем все «потерянные папки» => нажимаем Файлы => Изменить атрибуты и убираем галочки с атрибута Скрытый и Системный.

Вот и все мы вернули папки к их первоначальному состоянию. Не забудьте поставить обратно галочку на «показывать скрытые файлы, папки и диски» в проводнике Windows.

Ситуация номер два.

Теперь переходим к сложному варианту. Если после отображения скрытых файлов ничего на флешке не изменилось, то скорее всего у вас поработал вирус известный под именем Radmin.13 . Куда же он дел ваши папки? Radmin.13 все ваши папки с файлами переместил в папку с именем «..» именно так - 2 точки. Дело в том что windows запрещены папки имена которых заканчиваются на точку, поэтому мы и не видим папку с именем «..».

Чтобы вернуть содержимое папки «..», нам нужно её переименовать. Для этого нам потребуется командная строка. Заходим в C:\Windows\System32 копируем файл cmd.exe в корень нашей флешки запускаем его и вводим команду

Dir /x /ad

Команда dir выводит все содержимое нашей флешки, ключ /x выводит короткие имена файлов, а ключ /ad выводит только папки.

Теперь мы видим что папке с именем «..» соответствует короткое имя файла «E2E2~1». Нам остается только переименовать эту папку и получить доступ к нашим файлам. Делается это просто:

Ren E2E2~1 lost

т.е. мы переименовываем папку «E2E2~1» в папку «lost» Заходим на флешку и видим папку «lost», а в ней все те файлы которые пропали .

Здравствуйте, друзья! В этой статье я познакомлю вас с вирусом, который, на первый взгляд, удаляет все файлы и папки с вашего накопителя.

После использования флешки на чужом устройстве, вы обнаружили, что все файлы и папки исчезли или остались их ярлыки. Как восстановить исчезнувшие данные?

Если вы успели столкнуться с данной проблемой, то не стоит переживать и совершать необдуманных действий. Не спешите форматировать флешку. Все ваши файлы по-прежнему целы и невредимы. Это разновидность вируса, который распространяется через флеш-носители. Что делать?

Я столкнулся с этой проблемой лично и решил записать видео, в котором рассказываю, как удалить этот вирус и вернуть скрытые файлы обратно.

В результате этих простых действий, мы восстановим скрытые файлы и избавимся от вируса.

Приступим. Итак, если мы откроем флешку, то увидим, что она пуста, или могут присутствовать различные ярлыки, и если кликнуть по ним, то есть вариант получить различного рода ошибки.

Это результат действие вируса и теперь нам нужно восстановить исчезнувшие файлы с флешки. Самый оптимальный вариант — это загрузится с мультизагрузочного диска системного администратора и просканировать накопитель. Как сделать Live CD/DVD/USB устройства, я описывал , но данный способ не самый простой, особенно для начинающих пользователей.

Предлагаю еще одно решение проблемы, и для этого нам вначале понадобится скачать лечащую утилиту от Dr Web. Перейдите по ссылке и скачайте утилиту.

Когда сканирование законченно, и все возможные вирусы найдены, приступаем ко второму этапу.

Окно сканера мы можем закрыть, теперь нам понадобится еще одна и, наверно, хорошо знакомая вам программа — Total Commander . Перейдите на официальный сайт, и скачайте актуальную версию программы.

Произведите установку программы, согласившись с условиями установщика. Запустите Total Commander с правами администратора, и выберите в верхнем левом (выпадающем) списке, букву вашей флешки.

Как я уже говорил выше — это действие вируса, который задает вашим файлам атрибут «Скрытый». Именно поэтому мы и не видим наши файлы. Как вы уже догадались, наша задача — изменить атрибут файлов. Кликните в верхнем меню Total Commander раздел «Конфигурация», пункт «Настройка».

В следующем окне следует выбрать раздел «Содержимое панелей», и отметить пункты «Показывать скрытые файлы» и «Показывать системные файлы», как это показано на скриншоте.

Кстати, если после проделанных манипуляций, вы увидите в окне программы папки с расширением .Link — их нужно будет удалить, и оставить только файлы отмеченные восклицательным знаком.

Если все сделали верно, то все восклицательные знаки исчезнут, и теперь, если вы зайдете в проводник и откроете флешку, вы увидите файлы, которые находились здесь ранее.

Надеюсь, что данный материал вам будет полезен. Спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на возникшие вопросы.

Часто задают вопросы: “Как можно отремонтировать флешку? ”, “Я вставляю флешку, а мне пишет усторйство не отформатировано! ”, “Как восстановить данные с флешки? ”. В связи с этим начал писать несколько самопальных статей на тему флешей. Представляю Вашему вниманию первую из них!

Обновление от 21 июня . Если у вас пропали файлы (документы) из одной или нескольких папок — перейдите к статье:

Q.: Как восстановить данные с флешки?

А.: Это не так сложно как может показаться на первый взгляд! И во многих случаях вполне под силу даже начинающему пользователю.

Вариант 1: (Самый простой):

Флешка работает нормально, а файл (программа, фотография, документ и т.д.) был удален случайно.

и вперед, с пункта о скачивании этой программы во втором варианте!

Вариант 2: (Посложнее)

Флешка после подключения к компьютеру вродебы определяется, но при попытке её открыть пишет “Вставьте диск” или “Диск в устройстве не отформатирован” либо просто на ней ничего нет, и она кажется пустой.

Не бойтесь! Если она хоть чуток жива, то восстановить файлы с флеш накопителя можно с довольно большой вероятностью! Итак, приступим! Для того, чтобы добится того, чтобы система “опознала” нашу флешку, идем по следующему адресу: “Пуск –> Панель управления –> Администрирование –> Управление компьютером –> Запоминающие устройства –> .

Подтверждаем то, что мы в здравом уме хотим её форматировать, и дожидаемся конца операции.

После этой процедуры мы получили рабочую, но увы, пустую флешку. Теперь перейдем, собсно, к процессу восстановления данных!

Для этого нам понадобится программа для восстановления данных «PhotoRec»

Ни в коем случае после форматирования НИЧЕГО нельзя записывать на восстанавливаемую флешку!!

Итак, архив с программой скачан и распакован куда-нибудь на компьютер. Запускаем файл photorec_win.exe и в появившемся окне при помощи клавиш вверх и вниз выбираем нашу флешку и нажимаем “Enter”:

Обычно он подписан как “USB Flash Drive”.

После этого программа спросит — искать-ли данные только на свежесозданном разделе или перелопатить всу флешку. Выбираем второй вариант (”No partition”):

После этого дотошная програмулина снова спросит о файловой системе. Выберем “Fat/NTFS”:

Итак, окончание трудов уже близко!) Осталось выбрать место для сохранения найденных файлов:

Выбор места для сохранения восстановленных файлов

Опять же, для облегчения процесса просто нажмем “Y” , чем подтвердим наше желание сохранить всё прямо в папку с самой программой и идем заниматся какими-нибудь убивающими время вещами. Например, поисками новой «флешки», поскольку достаточно велика вероятность того, что в дальнейшем ситуация будет повторятся.

Процесс займет минут 20-50.: