Как создать zip файл с помощью. Как распаковать архив ZIP в Windows

Часто бывают ситуации, когда требуется разбить файл или папку с файлами на более мелкие части. Это бывает в тех случаях, когда, скажем, нужно отправить большой объём информации по электронной почте.

Поскольку часто администраторы почтовых серверов задают лимит по размеру письма, то приходится либо разделять файлы и отправлять их разными письмами. Но когда у нас есть один большой файл, то разбить его не получиться. В этом случае вам поможет архиватор, к примеру 7zip, winrar и аналогичные, который поможет создать многотомный архив, тем самым разделив ваш файл на необходимого размера части.

Сегодня мы создадим многотомный архив в бесплатном архиваторе 7zip, а также научимся ставить пароль на архив.

Пошаговая инструкция:

Для создания многотомного архива при помощи 7zip, достаточно выполнить следующие действия:

Теперь у вас есть много файлов одинакового размера, которые вы можете отправить адресату по одному в каждом письме.

Для того, чтобы разархивировать многотомный архив , вам нужно поместить все файлы архива в одну папку. Затем нажать правой кнопкой мыши по первому архиву и выбрать 7zip -> "Распаковать здесь":

Если не будет хватать хотя бы одного тома из всего архива (или один из томов будет повреждён), то после выбора меню «распаковать здесь» вы не увидите файлов из архива.

Для добавления пароля к архиву , при создании архива введите справа в окне пароль в поле «Введите пароль».

Также повторите введённый пароль в поле ниже «повторите пароль»:

Теперь, при распаковке архива, появится сообщение с просьбой ввести пароль к архиву.

Как видим, создать многотомный архив при помощи 7zip весьма просто.



Zip – это один из самых популярных форматов сжатия данных, а также их архивации. Все файлы и папки, которые хранятся в архиве ZIP, имеют расширение.zip, поэтому вы легко отличите их среди множества других.

Несмотря на то, что на данный момент времени существует большое количество алгоритмов сжатия данных, которые совершеннее и лучше, нежели ZIP – он до сих пор удерживает свои позиции и не теряет популярности.

Множество программ-архиваторов поддерживает формат.zip, поэтому трудностей с разархивированием у вас не должно составить. Ранее мы составили , и все они могут открыть архив с расширением.zip .

Создать ZIP-архив не сложно. Все зависит только от архиватора, который вы будут использовать для этого. В этой статье мы рассмотрим два способа создания ZIP-архива: при помощи программы WinRAR и 7-Zip.

Создание ZIP-архива при помощи WinRAR

Находим папку с необходимыми файлом (или файлами), которые вы будете архивировать. Для примера я заархивирую десять фотографий, поэтому для начала мне необходимо их выделить.


Запустится программа-архиватор WinRAR. Основные принципы создания архива при помощи этой архиватора вы можете прочесть в статье « ».

Единственное что нам нужно изменить – это формат архива (Archive format). По умолчанию в программе WinRAR стоит формат RAR, а нам ведь необходим ZIP. Поэтому просто устанавливаем флажок напротив него.


Далее настраиваем метод сжатия данных и жмем «ОК ». По длительности ZIP-архив создается также, как и RAR. В итоге мы получили вот такой архив, в свойствах которого видно, что он имеет расширение.zip , а значит все у нас получилось правильно.

Создание ZIP-архива при помощи 7-Zip

Архиватор 7-Zip более сложен в эксплуатации, поскольку имеет большее количество различных настроек. В этой статье о них я рассказывать не буду, ведь наша цель сейчас просто научиться создавать ZIP-архивы.

Снова выделяем файл (файлы) и щелкаем по нему правой кнопкой мыши. Теперь в контекстном меню нам необходима опция «7-Zip », а далее уже привычная «Add to archive... ».


Откроется окно программы 7-Zip в котором вам необходимо выбрать «Формат архива » из открывающегося списка. Естественно мы выбираем .zip .


Далее настраиваем уже привычные нам «Метод сжатия » и «Уровень сжатия », а также переименовываем будущий ZIP-архива, если, конечно же, в этом есть необходимость. После окончания настроек жмем «ОК ».

Создание ZIP-архива при помощи программы 7-Zip продлится не дольше чем при помощи архиватора WinRAR.

В результате мы получим аналогичный архив, который без проблем откроется как в вышерассмотренных 7-Zip и WinRAR, так и в других аналогичных архиваторах.

Когда работаешь за персональным компьютером, очень часто появляется необходимость в уменьшении размера какого-либо файла, чтобы сэкономить место на жестком диске или съемном накопителе. К примеру, необходимо скопировать файл с одного компьютера на другой посредством дискеты. Или нужна отправка файла большого объема по электронной почте. Если уменьшить его размер, экономится много времени, а если интернет не безлимитный, то и денег. В подобных ситуациях наилучшим решением является создание сжатого файла. Как создать архив? Именно так называется этот файл.

Определение

Архив является единым файлом, который может содержать в себе множество других файлов в сжатом виде для экономии памяти. Для работы с такими данными существуют специальные программные продукты, называемые архиваторами. С их помощью можно запаковывать файлы, извлекать их, а также просматривать содержимое этих самых архивов. Процесс сжатия и упаковки информации называется архивацией, а распаковки - разархивированием.

Форматы

Существует несколько форматов сжатых файлов. Наиболее распространенными являются RAR, ZIP, TAR, CAB. Именно эти три буквы становятся расширением сжатого файла. Тип формата влияет на степень сжатия. Например, RAR-архив весит меньше, чем ZIP. Еще на эффективность действует формат упаковываемых файлов. Некоторые возможно сжать всего в два раза, а другие - в четыре и более. Бывают форматы, которые вообще не сжимаются. Как создать архив при помощи такой программы?

Наиболее удобным средством является известный архиватор под названием WinRAR. С его помощью возможно создавать как ZIP, так и RAR-архивы. А сжатые файлы других форматов он может без проблем просматривать и распаковывать.

Последовательность действий

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как создать архив RAR, нужно проделать нехитрые операции. Для начала выделяются необходимые файлы. Если их много, то удобно использовать выделение мышью с зажатой клавишей CTRL на клавиатуре. Если нажать комбинацию CTRL+A, то выделятся абсолютно все файлы в данной директории. Если такой способ чем-то неудобен, то можно воспользоваться меню «Файл» программы-архиватора. Надо выбрать пункт «Добавить», затем в появившемся окне ввести имя, которое пользователь хочет присвоить создаваемому архиву. Здесь же можно выбрать формат: ZIP или RAR. Второй установлен по умолчанию, потому что он намного лучше сжимает, и менять его чаще всего нет нужды. В случае, когда нужно передать архив другому пользователю, лучше заранее спросить у него, имеет ли он программу, способную работать с выбранным форматом файла.

Многотомные архивы

Дискеты используются все реже, но еще встречаются. И если нужно на них записать большой архив, то его создают многотомным. Он состоит из частей, именуемых томами. Как создать архив такого типа? Для этого нужно в разделе «Размер тома» выбрать пункт 1475500. Это число означает размер дискеты. При этом лучше поставить галочку в поле «Для восстановления» для возможности восстановить архив, если вдруг данные в нем будут каким-то образом повреждены. Ведь дискета является не самым надежным накопителем.

Самораспаковывающиеся архивы

Бывает такое, что на компьютере сжатый файл распаковывается, даже если специальная программа не установлена. Как создать самораспаковывающийся архив? Для этого выбираются файлы для упаковки, затем, нажав правую клавишу мыши, нужно выбрать пункт «Добавить в архив». Важно: этот пункт есть, только когда установлен Затем также выбирается формат. В параметрах нужно указать, что это будет SFX-архив. Осталось лишь нажать на кнопку «ОК» и все будет готово.

Как видно из вышесказанного, ответ на вопрос о том, как создать архив, не является сложным. Нужно лишь соответствующее программное обеспечение, чуточку терпения и прямые руки. Зато последствия приобретения навыков только положительные: экономия места в памяти, больше свободного времени при передаче файлов, удобство. А еще можно научить других новичков. Ведь им тоже будет полезно знать, как создать архив.

Архивация - процесс помещения файлов и папок в специальный «сжатый» файл, который, как правило, значительно меньше занимает места на вашем жестком диске.

Благодаря этому, на любой носитель можно записать гораздо больше информации, эту информацию быстрее передать по сети интернет, а значит архивация всегда будет пользоваться спросом!

В этой статье рассмотрим как можно заархивировать файл или папку на компьютере; так же затронем самые популярные программы для архивации.

Архивация средствами Windows

Если у вас современная версия ОС Windows (Vista, 7, 8) - то в ее проводник встроена возможность работать напрямую со сжатыми zip-папками. Это очень удобно и позволяет быстро и без проблем сжать многие типы файлов. Давайте рассмотрим по шагам как это сделать.

Допустим, у нас есть файл-документ (Word). Его реальный размер 553 Кб.

1) Чтобы заархивировать такой файл, кликните по нему правой кнопкой мышки, далее выберите в контекстном меню проводника вкладку «отправить/сжатая zip-папка». См. скриншот ниже.

2) Все! Архив должен быть готов. Если зайти в его свойства можно заметить, что размер такого файла уменьшился примерно на 100 Кб. Немного, но если сжимать мегабайты, или гигабайты информации - экономия может стать очень существенна!

Кстати, сжатия этого файла составило 22%. Проводник, встроенный в Windows, легко позволяет работать с такими сжатыми zip-папками. Многие пользователи даже не догадываются, что имеют дело с заархивированными файлами!

Архивация программами

Для архивации одних лишь zip-папок недостаточно. Во-первых, уже дано есть более совершенные форматы, которые позволяют сжимать файл еще сильнее (в этом плане интересная статья про сравнение архиваторов: ). Во-вторых, не все ОС поддерживают напрямую работу с архивами. В-третьих, скорость работы ОС с архивами не всегда может устраивать. В-четвертых, никому не помешают дополнительные функции при работе с архивами.

Одни из самых популярных программ для архивации файлов и папок - это WinRar, 7Z и файловый командир - Total Commander.

WinRar

После установки программы в контекстном меню появиться возможность добавления файлов в архивы. Для этого щелкните по файлы правой кнопкой мыши, и выберите функцию, как показано на скриншоте ниже.

Созданный архив «Rar» сжал файл еще более сильно, нежели «Zip». Правда, времени на работу с таким типом - программа затрачивает больше…

7z

Очень популярный архиватор с высокой степенью сжатия файлов. Его новый формат «7Z» позволяет сжать некоторый типы файлов сильнее чем WinRar! Работать с программой очень просто.

После установки, в проводнике будет контекстное меню с 7z, вам остается только выбрать опцию добавления файла к архиву.

Кстати, как и говорилось, 7z не намного, но сжал сильнее всех предыдущих форматов.

Total Commander

Один из самых популярных командиров для работы в ОС Windows. Считается главным конкурентом проводника, который по умолчанию встроен в Windows.

1. Выделяете файлы и папки, которые хотите заархивировать (они выделяются красным цветом). Затем на панеле управления жмете функцию «запаковать файлы».

2. Перед вами должно открыться окно с настройками сжатия. Здесь присутствуют самые популярные метода сжатия и форматы: zip, rar, 7z, ace, tar и пр. Вам нужно выбрать формат, задать имя, пути и пр. Далее нажимаете на кнопку «OK» и архив готов.

3. Чем удобна программа - так это своей направленностью к пользователю. новички могут даже не замечать что они работают с архивами: в них можно легко входить, выходить, добавлять другие файлы всего лишь перетаскивая из одной панельки программы в другую! Да и ненужно иметь десятки установленных архиваторов на своем компьютере, чтобы архивировать файлы в различные форматы.


Заключение

Заархивировав файлы и папки можно существенно снизить размер файлов, а соответственно поместить на ваш диск больший объем информации.

Но помните, что не все типы файлов следует сжимать. Например, практически бесполезно сжимать видео, аудио, картинки*. Для них есть другие методы и форматы.

* Кстати, формат картинок «bmp» - неплохо можно сжать. Другие форматы, например, такой популярный как «jpg» - не даст никакого выигрыша…