Как разделить сетевой кабель на два компьютера. Разведение интернета в домашних условиях

Еще несколько лет назад широкополосный безлимитный домашний Интернет считался роскошью. Сегодня "выделенка" стала обыденным явлением во многих российских городах, а скорость доступа к Сети в Москве за последние четыре года выросла в 30 раз при неизменной стоимости! Кроме того, несколькими компьютерами в одной квартире теперь тоже никого не удивишь. Как же "разделить интернет" между компьютерами одного дома?

Для этого компьютеры нужно объединить в локальную сеть, и всю эту локальную сеть подключить к внешней Сети через один канал, предоставляемый вашим провайдером. Такая организация домашнего компьютерного парка выгодна:

  1. вы платите только за одно "окно в Сеть": сколько бы ни было компьютеров и ноутбуков в вашем доме, плата провайдеру остается неизменной;
  2. все компьютеры связаны друг с другом. Вы сможете совместно использовать общие ресурсы: принтеры, вебкамеры, внешние жесткие диски и т.д.;
  3. связь компьютеров позволит играть в многопользовательские компьютерные игры, а также легко и удобно обмениваться файлами;
  4. связью с провайдером занимается отдельное устройство. Нет необходимости дозавниваться до провайдера при включении компьютера.

Чтобы организовать дома локальную сеть, понадобится следующее.

Модем если ваш провайдер предоставляет доступ к Сети с помощью специального коммуникационного оборудования (СТРИМ, Акадо и др.). Например, при ADSL-соединении, связь организуется по телефонным проводам, подключить которые к компьютеру напрямую без специального адаптера (модема) невозможно. При волоконно-оптическом подключении, аналогично, требуется специальный модем. При покупе необходимо учесть, что, разумеется, для разных типов подключения используются разные модемы, а также, что новый модем обязательно должен быть с интерфейсом Ethernet (он же LAN).

Если же к вашему компьютеру подходит стандартный ethernet-кабель, несущий Интернет "на тарелочке" (провайдер Корбина, Промира и другие), модем не нужен. Роутер это "мозг" вашей сети, врата между домашней сетью и внешней Сетью. Фактически это миниатюрный специализированный компьютер, принимающий сигнал от провайдера, разделяющий его между всеми остальными сегментами вашей сети, одновременно заботящийся об их безопасности. С точки зрения провайдера, роутер - это единственный абонентский компьютер, за связь которого с Сетью и взимается плата. С точки зрения каждого компьютера вашей сети, роутер - это постоянный источник Интернета. Уточните у провайдера, какие технологии используются для подключения к Сети, ведь от этого зависит выбор роутера. К примеру, если используется VPN-подключение, необходим специальный роутер с поддержкой этой технологии. Если провайдеер откажется дать вам необходимую информацию (что вполне свойственно для российской сферы услуг), ее всегда можно найти самостоятельно на публичном форуме сайта провайдера. Хаб проще говоря физический разветвитель сигнала от роутера, коммутатор компьютеров. Хаб нужен в том случае, если вы собираетесь соединять компьютеры по проводному соединению. Проводное соединение дешевле, надежнее, и скорость его выше, однако к каждому компьютеру придется проложить ethernet-кабель. Для дома подойдет любой 5ти или 8ми портовый 100 Mbit"ный хаб. WiFi точка доступа пригодится если вы планируете организовать беспроводную сеть (WiFi). Это очень удобно при наличии ноутбука: почитать новости, проверить почту или узнать прогноз погоды можно будет из любой точки квартиры: с кухни за завтраком, с дивана гостиной вечером или когда либо откуда либо еще. Беспроводная сеть также может быть оправдана, если физическое соединение всех компьютеров в ваших жилищных условиях затруднительно. Обжатые кабели витой пары нужной длины в необходимом количестве. "Обжатые" значит с установленными коннекторами, готовые к применению. Такие кабели еще могут называться UTP-8, патч-корды RJ-45 или ethernet-кабели. При покупке кабелей, обязательно сообщите продавцу, какое оборудование вы собираетесь ими соединять, так как в некоторых случаях требуется специфический обжим. Сетевые платы интегрированы в каждом современном компьютере, но в старых машинах (выпуска до 2001 года) их может и не быть. Платы стоят всего около 5 у.е., но требуют вскрытия корпуса для установки. WiFi-сетевые адаптеры нужны только для беспроводного доступа. Не все модели ноутбуков оснащены встроенным беспроводным WiFi-адаптером. Если у вас такой ноутбук, не стоит расстраиваться - чтобы "окрылить" его достаточно докупить USB или PCMCIA (~35$) WiFi-адаптер. PCMCIA адаптеры устанавливаются в одноименный разьем ноутбука, за счет чего сохраняют компактность устройства. USB-адаптеры немного дешевле, но выпирают из корпуса, в чем собственно и заключается их единственный недостаток. USB-адаптеры подключаются к любому свободному порту компьютера или ноутбука, и стоят от 30$.

К счастью, сегодня есть множество устройств, соединяющих в одном корпусе функциональность нескольких компонентов домашней сети. Так, модем , роутер , хаб и WiFi-точка доступа вполне могут представлять собой единое устройство, с покупкой которого все ваши потребности будут удовлетворены. Самое сложное - определить, что же вам нужно. В этом должна помочь нижеследующая схема:

А вот настроить все это хозяйство не так просто. Пытливый человек с аналитическим складом мышления, внушительным запасом свободного времени и желания, конечно, без труда разберется с конфигурацией, просто внимательно изучив прилагающиеся к технике руководства. Если же перспектива познакомиться с такими понятиями, как TCP/IP, DNS-адрес, DHCP-сервер, шлюз, маршрутизация, трассировка и NAT не вызывает у вас особенного энтузиазма, лучше пригласите специалиста.

В этом видео поговорим о схеме обжима витой пары (RJ45). Но, целью данного видео будет не просто рассказать о том, по какой схеме следует обжимать витую пару, а о том, как обжать сетевой кабель, чтобы к одному кабелю можно было подключить два сетевых устройства!

Вначале хотелось бы сказать, что я буду рассматривать реализацию данной системы для 3 ситуаций:

Это использование в домашних условиях, когда сетевой кабель подключен непосредственно между компьютером и роутером. К этому же кабелю мы подключим второй компьютер или сетевое устройство.

Сеть в небольшом офисе, когда компьютер подключается к сетевой розетке, а от розетки кабель подключается непосредственно к коммутатору. В этой ситуации, мы к одной розетке подключим два сетевых кабеля.

И сеть крупной компании, где используются сетевые шкафы и сетевое подключение выполняется следующим образом. Компьютер подключается к сетевой розетке, кабель от розетки заходит в сетевой шкаф и расключается на патч-панель, а с патч-панели подключается к коммутатору. Здесь мы так же подключим два сетевых кабеля к одной розетке.

А сможем мы все это сделать, просто изменив схему подключения, а точнее переобжав сетевые коннекторы по новой схеме.

Идти мы будем от простого к сложному, по этому начнем с основ, а конкретно с домашней сети.

Как вы надеюсь знаете сетевой кабель обжимается по двум стандартам, стандарт А и стандарт B, подавляющее большинство использует стандарт B, лично я только один раз сталкивался с обжимом по стандарту А, но об этом чуть позже. На данной схеме изображен обжим кабеля по стандарту B и по данной схеме компьютер подключается к сетевому устройству.

Схема обжима сетевого кабеля для домашней сети

Для того, чтобы подключить два компьютера, мы должны обжать 2 кабеля и подключить их к устройствам. Но, как правило, никому не хочется выполнять монтажные работы и прокладывать дополнительный кабель и в данной ситуации мы можем просто переобжать имеющийся кабель, чтобы подключить два устройства к нашей сети.

Дело в том, что в сетях со скоростью до 100 мегобит используется только 4 жилы для передачи сигналов, это 1-2-3 и 6, следовательно, у нас остается 4 не используемые, именно их мы и будем использовать для реализации поставленной задачи. Мы просто подключим 4 не используемые жилы ко второму коннектору, в результате должно получиться что-то вроде этого! Кстати, в я рассказывал, как по такому же принципу восстановить работу сети, если какая-то из жил была оборвана!

Если вам дома прокладывали кабель специалисты интернет провайдера, то скорее всего они монтировали кабель из 4 жил, так как данный кабель дешевле и в данной ситуации наша система не поможет, так как нужен кабель с 8 жилами.

С обеих сторон, обжимаем по данной схеме коннекторы и подключаем к компьютерам и коммутатору (роутеру). Кстати, скорее всего устройства будут стоять не близко, по этому нужно будет либо по больше разделать кабель, либо сделать скрутку, хотя это и не рекомендуется.

Схема обжима сетевого кабеля для малого офиса

Здесь мы обжимаем кабель со стороны коммутатора, как показывали в первом примере, а со стороны розетки обжимаем коннектор, который будет подключаться к розетке таким образом, чтобы из неё выходило 2 кабеля, как это показано здесь. Здесь провода маленькие, так как я тут делал патч-корд для подключения между патч-панелью и коммутатором, но смысл такой же. Кроме того, что бы должны примерно знать длину кабеля, которая понадобится для подключения устройства.

Кстати, желательно при подготовке кабеля сразу с обеих сторон обрезать не используемые жилы, чтобы потом не перепутать схему подключения.

Схема обжима сетевого кабеля для крупной компании

Здесь я буду рассматривать на примере схемы сети, которую мы реализовывали в

Логика тут точно, такая же, вот только тут нам понадобится 2 патч корда, один так же будет подключаться к компьютерам и розетке, а второй между патч-панелью и коммутатором.

Также стоит сразу добавить внесенные изменения в таблицу кроссировки.

Маршрутизатор позволяет "разветвить" домашний интернет-канал на несколько компьютеров при помощи как проводного, так и беспроводного соединения. Прежде чем подключиться к интернету через маршрутизатор, необходимо выполнить его настройку, которая делается несколькими способами.

Инструкция

Приобретите маршрутизатор и внимательно изучите руководство по его установке и настройке, которое прилагается в специальном буклете. Наиболее простой способ настроить маршрутизатор - воспользоваться специальным диском, идущим в комплекте с устройством. Перед подключением маршрутизатора вставьте диск в привод, дождитесь его запуска, а затем следуйте всем указаниям мастера настройки маршрутизатора. В процессе настройки данным способом сначала подключите устройство к сети, затем подключите его к сетевой при помощи специального кабеля, после чего введите логин и пароль, предоставленный вам провайдером. В случае, если вы соединяетесь при помощи оптоволоконного кабеля - просто вставьте его в WAN-порт.

Подключите маршрутизатор к при помощи сетевого кабеля, идущего в комплекте и включите питание. Начните настройку устройства вручную. Для этого в впишите адрес доступа к интерфейсу маршрутизатора (как правило, он имеет вид 192.168.x.x.), войдите в него с помощью (у большинства моделей - admin и admin соответственно). Затем, если маршрутизатор после , впишите логин и пароль для выхода в , предоставленный провайдером. Если вы подключаетесь к сети с помощью оптоволокна и ваше соединение привязано к MAC-адресу, то поставьте галочку "Clone MAC-adress" в интерфейсе модема.

Вместо того, чтобы использовать дорогие сетевые устройства (например, маршрутизатор) мы используем дополнительный сетевой адаптер, установленный в компьютере. Цена хорошего маршрутизатора начинается в районе 150 долларов, а покупка адаптера, безусловно, более дешевый вариант.

Преимущество этого решения – низкие расходы на покупку дополнительного оборудования, а также стабильность и скорость работы . С помощью кабельного соединения для разделения интернет-соединения, мы не будем иметь проблем с обрывом сигнала или прерыванием соединения. Отправляя большие файлы, мы можем рассчитывать на высокую скорость передачи данных, которую напрасно искать в маршрутизаторах , использующих технологию b, g.

Недостатком является то, что подключение имеет ограниченный «физический» радиус действия, кроме того, кабели нужно как-то провести по квартире. Это решение, однако, выгодно, когда расстояния между компьютерами минимально.

Здесь следует также обратить внимание на то, что один компьютер будет предоставлять интернет-другому – значит, для того, чтобы на втором компьютере была связь с интернетом первый должен быть включен.

Как разделить интернет на два компьютера

Для разделения интернета на два компьютера убедитесь в наличии:

  • Кабеля для Ethernet, цена около 10 долларов за 5 метров;
  • Сетевой карты, цена около 20 долларов.

Компьютеры должны быть физически соединены, поэтому необходимо приобрести соответствующий кабель (обратите внимание на надпись cross-over).

Кроме того, компьютер, который будет предоставлять доступ в интернет , должен быть оснащен двумя сетевыми картами – по умолчанию устанавливается в компьютерах только одна сетевая карта.

Настройка сетевого подключения:

В начале вы должны позаботиться о том, чтобы каждый компьютер имел другое имя. Эти сведения, мы можем найти, щелкнув правой кнопкой мыши значок Мой компьютер и выбрав из контекстного меню команду Свойства .

В закладке Имя компьютера мы проверяем соответствующие сведения. Кроме того, в этом же разделе необходимо установить одинаковую рабочую группу для обоих компьютеров.

Нажатие на кнопку Изменить... позволяет нам изменять как имя компьютера, так и рабочую группу.

Кроме того, учетная запись пользователя, должен иметь имя, отличное от имени компьютера. Информацию об учетной записи пользователя, мы находим, идя вверх по меню Пуск , затем Настройки Панель управления Учетные записи пользователей .

Последним требованием является установка тех же сетевых протоколов на обоих устройствах. Для этого перейдите в Панель управления и найдите значок Сетевых подключений . Щелкните правой кнопкой мыши на соединении и выберите пункт Свойства. В окне свойств подключения по локальной сети и первого, и второго компьютера должны быть установлены одни и те же компоненты.

Теперь мы переходим к свойствам второй сетевой карты, которую вы установили на компьютере. В списке компонентов подключения по локальной сети, находим пункт Протокол интернета TCP/IP и нажимаем кнопку Свойства . Переходим к детальной настройке протокола TCP/IP (нажмите кнопку «Дополнительно» ), а затем на вкладку WINS и выберите опцию Включить NetBIOS через TCP/IP .

Настройка подключения на компьютере с интернетом

Теперь необходимо настроить IP-адреса, шлюз и маску обоих устройств. В начале начнем с компьютера, на котором вы установили дополнительный сетевой адаптер – то есть того, который непосредственно подключен к интернету.

Щелкните правой кнопкой мыши на активном подключении и выберите пункт свойства. Перейдите на вкладку «Дополнительно» и установите оба варианта на включено, то есть разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернету данного компьютера и нажмите кнопку Ок .

Теперь переходим ко второй сетевой карте (неактивной) на том же самом компьютере. Также откройте панель свойства подключения к сети и перейдите к свойствам компонента Протокол интернета TCP/IP .

В качестве IP-адрес, вы должны ввести, например, 192.168.0.1. (или 192.168.0.x). Поле маска подсети будет автоматически заполнено, как 255.255.255.0, в то время как шлюз по умолчанию оставьте пустым.

В поле ниже, вы можете отметить получить адрес DNS-сервера автоматически , или вручную ввести IP-адрес первой сетевой карты в поле Предпочитаемый DNS-сервер .

Настройка сетевого подключения на ноутбуке

Теперь переходим к компьютеру, которому мы хотим предоставить доступ к сети и также открываем свойства подключения по локальной сети и компоненту Протокол интернета TCP/IP . Здесь мы можем установить получить IP-адрес автоматически, так же, как и серверы DNS .

В случае, если есть проблемы со связью, можно «жестко» установить IP-адрес, например, как: 192.168.0.2 и маску 255.255.255.0, а в качестве шлюза по умолчанию указывается IP-адрес, который вы ввели в адаптере первого компьютера (например, 192.168.0.1).